商业智库

静态均衡(Static Equilibrium)

什么是静态均衡

  静态均衡指静态经济系统中各变量数值处于一种平衡状态,即没有变动发生的状态。静态系统指其中各变量都是属于同一时期的,不随时间推移而变动。该系统未来任一时期的情况仍是它现时的情况。静态均衡即从一个时期到下一时期均衡态势保持不变的一种特殊情况。

静态均衡的特点

  静态均衡是一种时点性的分析,描述了一个极短时间内的均衡。分析静态均衡的目的在于说明均衡的存在也是有条件的。如在宏观经济中,由于经济变量有存量和流量两种,所以静态均衡是所有存量和流量都保持稳定的一种充分均衡。在均衡时,增加到存量上的净流量将是零。在这种情况下,社会的资本量保持不变,净储蓄和净投资都等于零。因此,静态均衡的主要特点是在分析经济活动时,不考虑基本条件的变化,只是在静止的领域内确定均衡状态静态均衡的不足之处在于:人们只能知道在某一瞬时市场均衡的状态,而不知道这一均衡所经历的过程。现实世界是处在动态之中一定时点上的均衡将不断被打破,而在另一点上则不断地建立新的均衡。因此,静态均衡分析不能帮助人们分析动态过程.所以,经济学家们将静态均衡分析发展到比较静态分析和动态分析。

货币的静态均衡

  货币均衡有静态均衡和长期动态均衡之分。静态均衡是指货币供给和货币需求基本相适应的一种状态,可用来分析经济发展中某一阶段货币均衡的状况。长期动态均衡则认为货币供求平衡是短暂的,从长期来看货币供求关系处于一种由非均衡到均衡的运动变化过程中。这种动态分析有助于人们把握货币均衡和经济发展的内在联系。静态均衡作为一种理想的宏观经济状态或评价宏观经济状态的标准体系,可用来阐述货币政策的目标选择和政策操作的影响机制。长期动态均衡则体现了这样一种思想:在一个封闭的体系中,各种经济力量互相制约调整的结果是达到一种均衡的状态,在此状态下可以保证最优的资源配置和充分就业。

相关条目

  • 动态均衡
  • 经济均衡
  • 静态均衡分析
  • 动态均衡分析
  • 比较静态分析