商业智库

什么是要素贸易条件指数

  要素贸易条件指数是指把商品贸易条件指数同要素生产率指数结合起来的一种贸易条件指数。

要素贸易条件指数的分类

  在考察要素生产率对贸易条件的影响时,分别从出口商品生产部门的要素生产率对贸易条件的影响两个角度来考察,因此要素贸易条件也相应地分为两种:单项要素贸易条件指数和双项要素贸易条件指数。

  1)单项要素贸易条件指数

  单项要素贸易条件指数是一定时期内一国出口商品生产部门要素生产率指数与同期商品贸易条件指数的乘积。

  计算公式为:S=(P_x/P_m)\times Z_x

  其中,S代表单项要素贸易条件指数,Zx代表一国出口商品生产部门要素生产率指数。

  单项要素贸易条件指数实例分析:

  例如:假定1990年底该国出口价格指数比1980年下降5%,为95进口价格指数比1980年的100上升到1990年的130,则该国单项贸易条件指数为S=(P_x/P_m)\times Z_x=(95/110)\times130=112.27

  这个例子中,尽管从1980年-1990年该国商品贸易条件指数下降了(100-86.36)=13.64个百分点,商品贸易条件恶化了,但是由于同时出口商品要素生产率提高了(130-100)=30个百分点,出口商品要素提高的幅度大于商品贸易指数下降的幅度,因此其要数贸易条件还是改善了。

  通过分析,可知:

  • 商品贸易条件下降不一定导致一国贸易利益的减少。
  • 在劳动生产率提高的基础上,一国主动地降低商品贸易条件,还可以扩大市场占有率,获得更大利益。
  • 如果一国商品贸易条件下降的幅度超过了要素生产率上升的幅度,贸易利益就会减少。这时,随着贸易量的扩张,实际收入水平反而会下降,出现“贫困化增长”。

  2)双项要素贸易条件指数

  双项要素贸易条件不仅考虑出口商品要素生产率的变化,而且考虑进口商品要素生产率的变化。

  其计算公式为:D=(P_x/P_m)(Z_x/Z_m)\times 100

  其中,D代表双项要素贸易条件指数,Zm代表进口商品要素生产率指数。

  双项要素贸易条件实例分析:

  根据前面的例子,已知:

  商品贸易条件指数T=(95/110)\times100=86.36出口要素生产率指数ZX=130,现在,进口商品要素生产率指数1980到1990年期间从100上升到105,则双项要素贸易条件指数为:

  D=(95/110)\times(130/105)\times100=106.92

  由上可知:

  虽然商品贸易条件为95/110=86.36,但由于出口商品要素生产率指数上升的幅度(130)大于进口商品要素生产率指数提高的幅度(105),因而抵消了商品贸易条件恶化,获得了双项要素贸易条件的改善。

参考文献

  1. 第四章贸易条件 国际贸易理论与实务[M].湖北第二师范学院