「四川甘孜亚青寺」甘孜到亚青班车

2024-09-20 12:00:20 到此一游 33阅读 回答者:小白菜
最佳答案今天我们来看一下四川甘孜亚青寺,以下6个关于四川甘孜亚青寺的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。本文目录中国最大的尼姑庵,2万女性在此修行,天黑后须遵守一条什么规定?中国最大的“尼姑岛”,在此修行的

今天我们来看一下四川甘孜亚青寺,以下6个关于四川甘孜亚青寺的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • 中国最大的尼姑庵,2万女性在此修行,天黑后须遵守一条什么规定?
  • 中国最大的“尼姑岛”,在此修行的僧尼大约有多少人?
  • 两万人同吃同住,中国最大的尼姑庵在什么地方呢?
  • 中国最大尼姑庵,两万多女性在此修行,天黑后要遵守哪一条特殊规定?_百 ...
  • 我国真实版的女儿国在什么地方,当地为何规定深夜不许外出?
  • 中国最大尼姑庵,天黑后竟有一条不成文规定,这个规定到底说的是啥?_百...
  • 中国最大的尼姑庵,2万女性在此修行,天黑后须遵守一条什么规定?

    佛教来源于古印度,后来才传到了中国,而这个外来教派起初并不被人们所在意,但后来却逐渐发展出了空前强大的规模,可以和中国的本土教派道教相提并论。著名佛教经典《神秀示法诗》有言:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”宗教一直以来所需要的都是信仰,只有信仰才能使更多的民众加入其中。在中国,佛教中的修行之人都是苦修者,他们从不沾荤腥,每日就是诵经打坐,过着一日日重复的生活。

    道教的成员都是男女皆可,众生平等,佛教也是如此。不过,女子要是想出家的话,就得先剪去一头秀发,此后遁入空门成为尼姑,过着和和尚们一样的清淡平静生活。从前古代女子们想要出家,几乎是在遭遇了众多打击之后无法继续留在俗世才会前来寺庙斩断前程。于是也就出现了一些专门招收女弟子的尼姑庵,中国最大的尼姑庵,2万女性在此修行,天黑后必须遵守一条规定。那么到底是什么规定呢?

    古代的君王大多也都是佛教的虔诚信徒,像是武皇以及隋文帝,都对佛教深信不疑。兴盛的佛教在中国也留下了众多的寺庙建筑,有些直到现在都还在使用中。而佛教中人除了男子外,其实也有女性,她们就是尼姑。其实愿意剪去一头秀发,从此长伴青灯古佛的女性很少,但是总有一些人看破了红尘想要出家。而寺庙之中,专供女性修行的地方就是尼姑庵,不过如今的中国,尼姑庵的名号和其他寺庙相比,可以说是几乎很小了。

    而这座建筑就是中国最大的一个尼姑庵,里面有着2万名女性在此地修行,它就是亚青寺。亚青寺的地点位于四川甘孜藏族自治州内的一处草原上,其全名其实叫做青邬金禅林,别看它名气不大,它可是和色达佛学院有着相同地位的修行之地,在佛教中人的心中,两个学院的地位都是平起平坐的。宁玛派的两座学院,其实侧重点也有些不同。前者身处草原,周围都是湖泊河流,后者却是依山而建,朴素大气。两所学院内招收的学生其实也各不相同,但最终都殊途同归。

    身处山谷内的亚青寺,道路一直都由于地势问题无法被改善,交通不便也是这里与世隔绝的一大原因。亚青寺的北面就是修行山的所在地,山上密布红色小屋,这些屋子就是女性的修行者们所休息住宿的地方。亚青寺内同时有着男子和女子的修行者,不过二者之间被严格隔离开来。而自古以来,修行都是一件极为艰苦的事情,这些女子们都得咬牙坚持才能不放弃。

    她们所居住的红色小屋,全部得依靠自己来搭建,从山脚搬运建筑材料到山上后自行拼装,光是建筑房屋就有着不小的难度了。而她们还得遵守一条天黑之后的规定,那就是不允许进入商店购物,要是一旦被发现的话,就会受到严厉的惩罚。

    其实这个规定是出于为她们的考量而诞生的,亚青寺内有众多女性僧人在修行,可惜这里条件艰苦环境也简陋,并不发达的交通给寺庙的生活带去了极大的不便。寺庙会给每个修行者一个月发放300元的补助,要是她们大手大脚的话,很快钱财就会消耗殆尽,而为了克制她们的欲望,于是晚上不许购物的规矩才会诞生。

    另外,亚青寺内的女修行者若想要修成正果,就要进行百日闭关修行。当寒冷的冬天来临后,她们便会选择进入山中的小屋内,将火堆点上然后闭关修行,也不与任何一个人进行交流,直到晚上才结束一天的修行,生活条件极为艰苦,而最后能够坚持下来的人不到1%。

    中国最大的“尼姑岛”,在此修行的僧尼大约有多少人?

    中国佛教文化深远,自流传入中国后,已经经过了2000多年的传播演化,逐渐形成了中国民族特色的中国佛教文化。佛教向来教导众人,修身养性,慈悲为怀,不过也有人对生活失去信心,就会毅然决然的皈依空门,断绝红尘往事。这其中男性被称为和尚,而女性则被称为尼姑。一直以来大家都对和尚比较熟悉,但却对尼姑并不怎么了解。就比如中国有一个全球最大的尼姑岛,你知道吗?

    尼姑庵是指佛教中出家修行的女教徒的居住和生活的地方。事实上,虽然鲜少被人知晓,但中国境内的尼姑庵还是挺多的。因为尼姑对中国佛教史的贡献较小,所以这些尼姑庵也就没有那么出名出众。不过这个中国最大尼姑岛可不在这个行列。它就是在四川省白玉县昌台区阿察区的亚青寺。亚青寺是一个川藏很著名的大寺庙。之所以称呼它为尼姑岛,是因为亚青寺位于昌曲河围成的一个小岛,小岛上遍布着一个又一个的小盒子房,里头就居住着2万余名的尼姑。尼姑也被称为觉姆,因为亚青寺的规模庞大,所以这里也是全球最大的觉姆区,这让亚青寺享有特别的名气。

    亚青寺其实这里可以看成是两个部分,昌曲河围成的小岛,是女尼生活的地方,而岛外的地区是扎巴区,也就是男僧修行的地区,不过两边是隔离的,虽然距离离得很近,但生活却离得很远,这也就构成了这个与色达佛学院齐名大型的修学地。而且亚青寺与那些招摇撞骗的假寺庙不同,在这里,女尼身穿着统一的佛教服装,生活特别简单,每日就是在吃斋念佛,法会和田间劳动中度过。而且亚青寺十分出名,但却从来没有发展过任何的旅游性产业,也没有任何的功德箱可以让游客投递,这里更像是一个尘世中的避难所,过着清心寡欲的日子,所以每年都有不少女子归入亚青寺,壮大这里的女尼数量。

    亚青寺其实更像是一处村落一样的存在,只不过过着戒律般的生活。不过毕竟是人,人总归会有所欲望,在小岛外头有一些商店店铺,是在贩卖一些日常生活用品,女尼虽然过着清心寡欲的生活,但毕竟难以与时代脱节,需要从这些地方购买一些日常生活的东西。只不过有些女尼可能还未沉静下来,所以会比较过分依赖这些店铺,亚青寺就专门制定了天黑不准出门的规矩,以免小女尼被尘世所吸引,晚上偷偷去小商店购买东西。

    只不过对于亚青寺这个寺庙,一直有很多人对小姑娘过早的皈依空门感到可惜而存在争议,但毕竟都是个人的选择,难以评价。

    两万人同吃同住,中国最大的尼姑庵在什么地方呢?

    佛教自传入我国以后,就遍地开花,在我国有着举足轻重的地位,与道教和儒教一起构成我国传统文化的核心内容,在我国的历史上也留下了许多佛教瑰宝,比如说五台山南禅寺、佛光寺等都是佛教著名的寺庙。如今旅游业快速发展,许多寺庙也成为著名的旅游景区,吸引了许多游客前来旅游。 我们都知道佛门中人有男有女,一般我们称男的为和尚,女的则为尼姑,和尚修行的地方为寺,而尼姑居住的地方为庵。在印象中和尚的人数总是大于尼姑的,著名的寺庙也要比尼姑庵多,这可能是个人认知产生的错觉,要说我国最著名的尼姑庵当属位于四川的一处尼姑庵了,在这里有两万多名尼姑同吃同住,共同修行,可以说是我国最大的尼姑聚集区了,它就是四川的亚青寺。 亚青寺位于四川的苦寒之地,在白玉县昌台区阿察乡境内,离白玉县城有122公里,离甘孜县城102公里,是与色达佛学院齐名的大型修学地。在这里聚集了2万多名僧侣,修行者们自己建造了如小盒子一样的小房子作为修行之所,现在小房子已经从千间增加到2万多间了,最特殊的就是这两万多僧侣大多为女性 ,她们住在由昌曲河围成的小岛上,这座小岛也就是世界上最大的尼姑聚集地,被称为世界最大的觉姆区。 色达佛学院是依山而建,亚青寺的房屋大多是绕河而建,昌曲河纵横交错将整个建筑群包围,在清晨或黄昏时分格外的漂亮,犹如人间仙境。在这里修行的觉姆们生活在三面环水的小岛上,出入小岛只有两座桥,一座连接大经堂,一座连接修行山,当觉姆们听完讲课后,觉姆们就会一起从一座小桥回到岛上,上万名觉姆穿着一样的衣服同时出现,场面非常的浩大。 这里的气候特别寒冷,就算是夏季七八月的晚上,气温也只有几度,觉姆们在这里修行也特别的艰苦,但仍有不少人慕名而来。寺庙每月会给每位觉姆发300元的念经钱,如果觉姆没有合理的安排好自己的生活,超出的部分则需要亲人供应了。 有人的地方就有商机,所以这附近也有商店、菜摊以及饭店等商业场所,觉姆们也会在下课后去买东西或吃饭,但亚青寺也有着非常严格的规定,其中有一项特殊规定,就是天黑后不可以出门,更不能到外面的男僧区活动,不能进入商店买买买,对于夜生活丰富的我们来说真的是不能忍受了。

    中国最大尼姑庵,两万多女性在此修行,天黑后要遵守哪一条特殊规定?

    佛教作为世界上三大宗教之一,在中国已经流传很久。从历史上看,佛教从印度传入我国,后在我国内发展壮大,历史上一些著名的皇帝,都是佛教的信徒。佛教在我国发展相当久远,并且发展也相当的好,能够得到皇帝支持的宗教,必将在那个朝代大受欢迎,所以佛教的发展对如今的生活也有着重大影响。 佛教文化不仅在我国历史的长河里闪耀着光芒,在现如今的时代,也得到了非常好的发展,我国寺庙众多,也是佛教发展的一个体现。在中国,男性的僧人被称为和尚,女性的僧人则被称为尼姑,所以中国的佛教之地分为,寺庙和尼姑庵。

    对于这种佛教文化之地,我国各地都有着显现。最出名的当属河南的少林寺,少林寺现在已经不仅仅是烧香拜佛之地,更是一个著名的旅游景点。每到旅游旺季,就会有络绎不绝的人群,到这里烧香拜佛,求平安,求健康等等。相比较这些寺庙来讲,尼姑庵则显得低调了许多。中国最大尼姑庵,两万多女性在此修行,天黑后要遵守一条特殊规定。

    其实在我国,尼姑庵的规模并不小,只不过相对比较低调,这才使得尼姑庵在众人的眼中都有一些神秘色彩。我国最大的尼姑庵位于四川省,名叫亚青寺。这个寺的规模非常大,寺中的女性修行者甚多,据统计,有2万多名女性在此修行。亚青寺的规则相当的严苛,寺中有一条规定,是在天黑后必须要遵守的一条特殊规定,如果违背则会受到相当严厉的惩罚。

    亚青寺的地理位置十分特殊,三面环水,亚青寺的地理位置相对偏僻,位于山谷当中,由于地形的原因,这里的交通相对不便,无法修建公路,使这里与外面相对比较隔绝。也因此,亚青寺要比我国众多的佛院中更多了一份清静,有利于僧人的修行。亚青寺的北面有一座山,这座山也被称为修行山,是众多女僧人休息的地方。这座山上到处可见红色的小房子,这些小房子是由这些女僧人自己建盖的,这也是亚青寺的相关规矩之一。亚青寺内不仅有女修行者,同样也有着男性修行者,所以亚青寺的区域划分得非常明显,两片区域是禁止相通的。

    这些女僧人在寺内的修行并非如我们想的那样简单,相反她们的条件相当艰苦,这些女僧人居住在修行山上的红色房子内,这些红色房子都是由她们亲手搭建,十分简陋。而当地交通又非常的不便利,所以他们需要互帮互助才能建成一个房子。她们需要亲手把那些木头抬上山,来来回回几百次才可能能够搭建成一个房子,其中的艰辛可见一斑。

    当然这也是对她们的锻炼,经过这重重困难,更能磨练人的意志力。但是在亚青寺中,天黑后有一条特殊的规定,那就是任何人都不能再进入商店购物,一旦违背,必将受到严厉的惩罚。这个规定看似有些无厘头,但实质上是为她们着想。

    亚青寺是我国最大的尼姑庵,所以这个寺的名称十分响亮,越来越多的人到这个寺内进行修行。而这里的环境相当简陋,物资运输等方面都存在着重重的困难,每个寺内都会给这些僧人一定的日常补助费。而这些补助费又并不多,是为了他们在有需要的时候能够有钱救急。所以如果不克制她们的花销,这些钱很快就会被花完,这条规定才应运而生。并且在亚青寺内进行修行的人,到达一定的阶段都要进行一个闭关。在闭关的期间,他们不能与外人沟通,条件相当的艰苦。当然这也是对他们意志力的锻炼,是修行的一部分。

    我国真实版的女儿国在什么地方,当地为何规定深夜不许外出?

    什么地方是全部都有女性而一个男人都没有的呢、大家可能首先会想到的就是《西游记》里面最著名的女儿国吧?《西游记》里面,师徒四人在前往西天取经的路上,经过了女儿国,唐僧还被抓走差点做了女儿国国王的丈夫。但是很多网友也有在感慨,女儿国是他们这辈子都想去的地方之一了。

    自古以来好像凡事都是要求要“阴阳”平衡的,只有这样事物才能更好的出现和生长。道家里面,自古以来都是认为女性就是“阴”,男性则是对应的“阳”,所以女性身上的气就是阴气,反之男性就是阳气。同时道家还认为,如果一个人身上或者一个地方阴气太多的话,那么就很有可能会惹来不好的事情。

    要说哪个地方的女性最多并且全都是女性的话,那肯定是尼姑庵了,所以一直以来,很多人默认的阴气最重的地方就是尼姑庵了。而我国最大的尼姑庵也就是亚青寺,位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区的阿察乡境内,始建于1985年,还地处在四面都是环山的大草原上面。

    亚青寺现在一共有两万多名女性在这里修行,也是中国乃至全世界上聚集了最多女性的一个修行场所。当然亚青寺也被叫做是“觉姆岛”,在藏语里面觉姆的意思就是尼姑的意思,因为寺庙里面除了修行的女性以外,就连所有的工作人员也全都是女性。而且能容纳两万多人的一个地方,想来肯定也是很大的,不然也不会被称作是岛了。

    虽然亚青寺从建成到现在也不过几十年的时间,但在这么多年里面,不仅里面没有男性,就连上门踏足也是被禁止的,所以说亚青寺是现实版的女儿国一点也不夸张。但是,虽然说是修行,但是修行也还是很苦的。因为亚青寺这里不仅各种物资都是缺乏的,就连交通也是极为不方便,甚至还会禁止所有人在晚上还千万不能外出。

    其实不让外出也是有一定的原因的,因为如果修行不坚定的人跑出去的话,再加上外面的各种情况都是很不好,所以是会有很大的安全隐患的问题的。毕竟外面的世界的确很精彩,对于长期在亚青寺里面修行的女性们来说,是极为刺激的。所以为了避免她们的修行的心被扰乱了,才会有这样一个规定。

    中国最大尼姑庵,天黑后竟有一条不成文规定,这个规定到底说的是啥?

    说起寺庙,很多人会想到和尚,其实也有很多女人出家,也就是尼姑,在我国的寺庙里我们也会看到有尼姑,但是一般都很少。其实我国有个最大尼姑庵,在这里苦修的尼姑超2万人,这里就是亚青寺,亚青寺天黑后有一条不成文规定,就是僧尼们天黑后不能进店。随小编一起来看下吧。

    虽然亚青寺仅有34年的建寺历史,但是它的影响力却不低于其他比较古老的寺庙。亚青寺的发展速度很快,规模庞大,如今已有两万多名常驻修行的信徒。由于女性较多,所以被称为是我国最大的尼姑庵。亚青寺不仅是一个尼姑庵,它还是色达佛学院是齐名的大型修学地,有很多的藏族女性都会来这里修行学习。在亚青寺修行,也是有规定的,僧尼们在修行期间只能吃素,不能喝酒。

    亚青寺还有一条比较让人费解的规定,那就是僧尼们天黑后不能进店。有人说,这是遵从日落而息的规律。也有人说,这是为了僧尼们禁欲。具体什么原因,也没有人可以说得清楚。

    亚青寺坐落于四川白玉县昌台区阿察乡境内,由于海拔比较高,这里的气温很低,即使在炎热的夏天,人们也不会感觉到热,而亚青寺,更是处于一片草原湿地上。亚青寺周围群山环绕,空气清新。来到这里,听到修行者们的诵经声,不管你有多少烦恼,仿佛都会让你有种尘埃落定的感觉,内心无比的宁静和踏实。

    今天的百科内容先分享到这里了,读完本文《「四川甘孜亚青寺」甘孜到亚青班车》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注宝百科,您的关注是给小编最大的鼓励。

    声明:宝百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 9072867@qq.com
    广告位招租
    广告位招租