「五台山五爷庙」五台山五爷庙附近民宿

2024-09-22 03:32:51 到此一游 58阅读 回答者:宝百科
最佳答案今天我们来看一下五台山五爷庙,以下6个关于五台山五爷庙的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。本文目录五台山名声最大、香火最旺的寺庙——五爷庙五台山五爷庙如何许愿还愿?五台山五爷庙供奉的是谁五爷庙的由

今天我们来看一下五台山五爷庙,以下6个关于五台山五爷庙的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • 五台山名声最大、香火最旺的寺庙——五爷庙
  • 五台山五爷庙如何许愿还愿?
  • 五台山五爷庙供奉的是谁
  • 五爷庙的由来 五爷庙的传说故事
  • 五爷庙的五爷是谁
  • 五爷庙的五爷是谁?
  • 五台山名声最大、香火最旺的寺庙——五爷庙

    早晨六点起床,自助早餐以后,去参观五台山香火最旺,名声最大的寺庙--五爷庙。 五台山的佛教寺院,有一半以上集中在台怀镇,我们又处在五台山风景名胜区的核心区,所以只要步行就可以了。 八点钟到了五爷庙,在呈四令型的院落里面,香客摩肩接踵,参天古树下禅香缭绕,环顾四周,主建筑只有文殊殿、五爷庙、五爷戏台和僧舍。 文殊殿坐东向西,外观两层为歇山顶,最初建于明代万历四十四年,殿内下层供奉文殊菩萨、普贤菩萨和观音菩萨,每尊塑像高约三米。 因殿内还供着万余尊三寸高的泥塑贴金小佛像,又名万佛阁。 作为配殿的五爷庙创建于清代,坐北面南,殿内塑五尊龙王及王母、雨的坐像,民国六年(1917)重修时,殿顶改成了歇山顶,增建了殿外前庭,五爷庙显得小巧精致、别具一格。 五爷庙另一个名字是龙王殿,传说龙王弟兄五人,这是其中的老五,故称五爷,专管五台山的耕云播雨。据说,佛、菩萨本来是不看戏的,可是五爷喜欢看戏,故在龙王殿对面修建一座戏台,这也是五台山唯一的一座戏台,专门给五爷唱戏,请他及时赐雨,保证岁岁造福百姓。 五爷庙面积虽然不大,只有 2040 平方米,但因为内有五爷而名播远近,香客盈门,我们去的时候正在维修,似乎并不影响烧香拜佛。 远远地看到文殊殿二层侧面挂着四块“有求必应”的匾额,可能正因为五爷是“有求必应”的,所以大多数人是冲着五爷庙"有求必应"这块金字招牌去上香求财的。 传说五台山为香火最旺的名山,而五爷庙为五台山许愿最灵的庙,求财、求官、求事业的包括还愿的人流在庙里庙外涌动,叩拜祈福的场面真是壮观。 早早的,香客已经挤满整个院子,一排十几米长的坐垫上,善男信女们有序地跪拜上香。 据说上香时间很有讲究,除每月农历初一或者十五可以烧头香以外,其他时间早上4点--7点为好。拜佛之前先烧香,香火越旺灵气越大,有网友说现在已经不允许烧香了。 许愿最多可以有3个,愿望实现以后还要还愿,所以五爷庙挂满了 “有求必应”“感恩神恩、五爷恩泽”的还愿铜匾。也有人说如果是求愿则不用还愿。 其实,文殊菩萨是智慧的化身,他的精神在于教导人们用智慧处理事,以慈悲对待人,俗话说,求神灵不如求自己,只要平时多行善事,定能逢凶化吉。又说, 事能知足心常泰, 人到无求品自高,话又说回来,凡人又怎么能无欲无求呢? 因为五爷庙规模很小,只用了半小时,参观结束以后,又去参观五爷庙隔壁的五台山地标性建筑--大白塔。 大白塔位于五台山五大禅林之一的塔院寺内,明成祖永乐五年(1407年)扩充建寺。塔院寺坐北朝南,由横列的殿院和禅堂僧舍组成。 先走过这道木牌坊,此为明万历年间所筑,玲珑雅致。 很远就能看到这座特别显眼的白塔,其规制与北京北海公园的白塔类似,北海白塔塔高35.9米左右,而这座白塔高达56.4米,加上塔基等通高75.3米。全部用米浆和石灰砌筑而成的实心宝塔通体洁白,方圆搭配,造型十分优美。 这里是巍峨的山门,远远听到大白塔上悬挂的200余只悦耳动听的风铃叮当作响。 可以说,大白塔既是五台山的象征,又是朝台佛教信徒的心中偶像,是中国建塔史上的一项伟大成就,也是中国塔式建筑中少见的珍品或孤例。 殊像寺和显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺一起,并称五台山五大禅林,因寺内供奉着文殊菩萨而得名。它创建于东晋(公元317-420)初年,唐代(公元618-907)重建。 来到殊像寺参观时,正好有团队的导游在讲解,据导游介绍,五台山是文殊菩萨的道场,与四川峨眉山、浙江普陀山和安徽九华山并称为四大佛教名山,佛教徒认为,台怀镇是文殊菩萨现灵说法的主要场所,佛经中所说的文殊菩萨与其一万眷属也居住在台怀附近。 寺内最著名的建筑是建于明弘治二年(1489)的大文殊殿,面宽五间,进深三间,重檐九脊歇山顶,是五台山台怀中心区最大的殿宇。殿内正中佛台上供奉的文殊骑狮塑像,高近十米,是五台山诸寺中最高大的一尊文殊塑像。 导游说,很多人都知道的五台山“荞面头文殊菩萨”,指的就是殊像寺中的这尊塑像。传说文殊的头像最初不管用什么材料都做不好,有一天寺庙里面和尚在用荞麦面做馒头,突然外面天空电闪雷鸣,出现一个菩萨的头,面点师傅迅速以手中的荞麦面,按照天上的菩萨的头像捏了一个,放在文殊的身段上正适合,应该是文殊菩萨显了真容,才把这神像塑成。还说五台山文殊和尚的头像基本上都是从殊像寺出去的。 参观完殊像寺以后刚好十点,这两天我们车子就停在大文殊寺隔壁,由于正在维修,也没能参观,倒是看熟了牌楼上的对联:佛雨润台山拜文殊悟真谛,梵音绕禅院仰天智得慧心。 五台县目前共有寺庙四十七所,台怀镇及其附近就集中了三十所,十二点半从台怀镇出发,去距县城三十公里处参观中国现存最早的两座木结构建筑佛光寺和南禅寺。 318省道路面很好,基本都是下坡,车子也不算少,限速七十码,由于弯多坡陡,很多的弯道要求司机鸣笛。 今晚入住忻州市定襄县城。 (未完待续)

    五台山五爷庙如何许愿还愿?

    山西五台山五爷庙如何许愿还愿方法如下: 一、许愿方式 1、点佛前灯:可以点一对,也可以点三六九个,或九的倍数,象征祈福,心明眼亮。 2、敬香:表示对佛菩萨的尊敬,虔诚恭敬供养三宝;传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持,旨在与佛菩萨心意相通。 3、大拜礼:敬佛法僧三宝。默许心愿后,拜别佛菩萨。 二、还愿方式 1、 请戏班子为五爷唱大戏 据说五爷非常爱看戏,所以人们在供奉五爷的正殿对面搭建了一座别致典雅的戏台,专门为五爷唱戏。据悉,多年来每逢农历六月,五爷庙都会大开殿门,请名角,唱好戏,让五爷居高观赏,以求五爷普济天下,风调雨顺,五谷丰登。 很多人在愿望实现之后也会出钱请戏班子来为五爷唱戏,期间任何人都可自由出入免费观赏。每年的6、7、8、9月份是五爷庙愿戏最为兴盛之时,届时五爷庙里几乎天天有戏,且基本上是台连台、折连折。 2、 为五爷挂牌匾 在五爷庙正殿上方挂一块牌匾,上写“感谢神恩、五爷恩泽”等字样,并且把自己的名字和地址写在上面。据说现在已经挂了不少了,并且还要经常替换。 扩展资料: 五爷庙许愿还愿小贴士 1、时间的选择 优先选择五爷的生日(即农历五月十三),那天寺庙会有隆重的法会庆祝五爷的诞辰。其次选初一或十五月圆之日,也是善男信女们朝山礼佛的重要日子,可在零点时去烧头香。 当然如果您工作繁忙不能在上述时间到五爷庙许愿,只要挑您认为合适的日子,也可前来许愿。一般在早上11点前空腹前去,以示对五爷的尊敬。 2、 进香 进入寺庙之前首先要进香,香烟缭绕,烟雾袅袅,燃香是沟通您和五爷的桥梁,进香就是和神佛进行沟通。燃香时将点燃的香举过头顶以示对五爷的尊重,并且鞠躬叩拜,东南西北四个方向每一个方向鞠躬三次,因为五台山是佛教圣地,四面均有佛。 最后将点燃的香放入香炉内即可排队进入寺庙,到五爷像前叩拜许愿或还愿。

    五台山五爷庙供奉的是谁

    五爷庙内供奉的是广济龙王文殊菩萨,也是五台山文殊菩萨的化身。拓展资料:五爷庙又名万佛亭。占地面积很小,只有2000平方米。主要建筑有四座:五叶寺、万佛亭,又名万佛殿、文殊殿和古戏台。由于五叶寺,它已成为五台山最繁荣的寺庙之一。后来,当地人又把万佛亭称为五岳的主庙。

    在五爷庙,从东到西的两檐三顶建筑是万佛亭,也称万佛殿。分为上下两层,在五台山众多建筑中具有独特的风格。后面是文殊殿,五台山是文殊菩萨的道观,几乎每座寺庙都有一间文殊室供奉文殊菩萨。当地人喜欢逢年过节去跪拜,也说明文殊菩萨在当地人眼中和心中的地位。

    以下内容供参考:百度百科-五爷庙

    五爷庙的由来 五爷庙的传说故事

    1、据说很古以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。 2、而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。但文殊菩萨毕竟法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。 3、这五龙王(相传五爷是东海老龙王第五子,名字叫圣衍。)被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。 4、据说,五龙王以前是黑脸,但为什么我们所见却是金脸呢?这是因为佛教传言,说王爷性子暴烈,伺奉稍有不周,就要发脾气动恐。脸由黑色变为金色,就使五爷的脾气变温和多了。

    五爷庙的五爷是谁

    很多人去五台山都会去五爷庙,那么五爷庙的五爷到底是谁呢?一起来看看小编今天的分享吧。 五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称。 五爷庙,又称五龙王殿,是坐北向南建筑,创建于清代,座落于五台山风景区内的台怀镇,与大白塔相毗邻,是通往显通寺的一条路径。寺庙地势开阔,当年是大清历代皇帝朝台寝宴的行宫,俗称“皇城”。“皇城”至万佛阁之间,终年涌动着接踵而至的羲圣观光者。 民间传说五爷本来是黑脸,但文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王,所以黑脸变成了金脸。文殊菩萨化成的五龙王很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏。 五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。而事实上,应该说五爷其实就是文殊菩萨在台怀本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。 以上就是小编今天的分享了,希望可以帮助到大家。

    五爷庙的五爷是谁?

    五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。

    五爷庙坐落于山西省山西省忻州市五台县五台山风景区台怀镇万佛阁内。这座寺庙不仅是所有游客以及香客们到访五台山的必到之处,同时也可以说是整个五台山地区内大小寺庙中,香火最为旺盛的。

    这不仅仅是因为关于龙王五爷的传说在当地广为流传、家喻户晓,同时作为佛教在当地本土化、世俗化的产物,五爷得到了更多人的认同与推崇。

    五爷的传说

    相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,夏天酷热难当,农民们根本无法耕作和生活。

    后来,文殊菩萨来到这里,看到人们遭受苦难,便去东海龙宫借了一块清凉宝石,这块宝石叫做“歇龙石”,正是龙王五儿子驱暑歇凉之物,也是他练功的地方。

    龙王五儿子知道这件事后,便尾随文殊菩萨来到五台山讨要“歇龙石”。但是等到了五台山以后,才发现五台山实在是太大了。于是生气的五太子就大发雷霆,用龙尾把五个山顶都扫平了,因此我们现在看到的五座主峰的山顶都是平的,上边都是碎石头。

    最后,文殊菩萨降服了五太子,龙王第五个儿子也就皈依了文殊菩萨,做了五台山的护法。后来人们称他为五爷,至今香火很旺。

    今天的百科内容先分享到这里了,读完本文《「五台山五爷庙」五台山五爷庙附近民宿》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注宝百科,您的关注是给小编最大的鼓励。

    声明:宝百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 9072867@qq.com
    广告位招租
    广告位招租