今天我们来看一下雨崩,以下6个关于雨崩的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。
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雨崩是什么意思
雨崩,是藏语里“经书”的意思,名字来源于村边有一块形似经书的大岩石。由于地处大山深处,又不通公路,雨崩好似一处世外桃源,在驴友间流传一句话:不去天堂,就去雨崩。因目前无公路可通,进入雨崩,要翻越3700米垭口,自然之神毫无保留的发挥着他的想象力,鬼斧神工之下,雨崩村最终成为神奇的香格里拉的缩影,成为世人所向往的桃源仙境的模版。进雨崩(需徒步或骑马18公里),有几种方式可以选择:一种是全程徒步,一种是全程骑马,还有就是徒步和骑马结合。翻垭口前这段上坡比较难走,如果体力不支,这一段也可以租骡子。路上有休息站可以买到泡面和水。
雨崩是什么意思
在藏语里,雨崩是 “佛经秘籍” 的意思,相传这里隐藏着一本能打开一百座佛国净土之门的秘籍。
关于雨崩
朋友圈有咨询关于雨崩的事项,此处粗略的写一篇建议。 路线:昆明(自驾)12h ——飞来寺(包车)1.5h ——西当(徒步)6h ——雨崩 必备装备:登山杖,登山鞋,专业背包,手套,护膝,水壶,雨衣,牛肉干,巧克力,士力架之类高热量补充体力。 西当进雨崩,可以选择骑骡子(驴)or 徒步,这一路都比较安全,虽然是泥巴和碎石子路,但是路宽,跟着雨崩特有的导航系统(绿色垃圾桶)走就可以了,大概走一百根电线杆差不多就到了,建议一路匀速慢慢走就可以,三千多的海拔身体还是有轻微反应的,学姐一路和逛公园似的,走了三分之一的时候我觉得自己大概是个废人了,呼吸有点费力,真是对不起自己平时跑的步,后来在学姐的鼓励下慢慢跟上。大概中午的时候开始下雨,秒变泥泞小路,又是下坡,这个时候一定要用登山杖,再不济你找根木棍也会省很多力气,下坡路注意保护好膝盖,可以走S形路线下行。到达雨崩下村住下,拍拍照溜达溜达逛逛村子,洗个澡泡个脚休息一下,为第二天的行程做准备。 雨崩下村——冰湖, 一早醒来窗外就是淅淅沥沥的小雨,如果不是要去冰湖,我倒是蛮想在这里好好感受一下这种烟雨蒙蒙鸟语花香的氛围的。吃饱出发,雨崩下村——雨崩上村——冰湖。道路因为下雨已经变得有点湿滑了,保证自己安全才是最重要的。捡到一个比我手还大的松果,抄了条近路去雨崩上村,从上村看下村又是不一样的景色。 事先也没看路线,走过去才发现去冰湖又要爬山,爬山,爬山!由于一直在下雨道路变得格外泥泞,我稳稳的又变成了拖后腿的那个人,学姐在前面走走停停的等着我,后来实在体力跟不上就让她先走,我一会追上去。一路都有红布条和垃圾桶的指引也不怕迷路,远远看到学姐的白色身影,心中安定,停下稍微调整下呼吸。山路没有特定的路线,就是一个劲的往上爬,看着垃圾桶和红布条的指引往前走就可以。 拐个弯发现她男票还在等着我,不好意思让别人等,一步步追上去。路上遇见一男一女,男生看我体力跟不上。让我一会到大本营和他的同伴一起休息,他们继续前行,就这么愉快的决定了。开始有动力往上继续爬行,超过了一个七人团队,走到一处较为平缓的地方,稍作休息继续沿着红布条前行。走到高处看不到垃圾桶有点犹豫要不要继续前行还是调头沿着垃圾桶走大路呢。这时七人的团队也休息好跟我一个路线过来了,有人一起心里踏实多了,便义无反顾的沿着红布条走下去。前面有个带队的,我就这样跟着他们继续前行。走一段开始下坡路,怀疑的问了一句,这条路对么?怎么开始下坡了呢?领队回答对了对了,冰湖就应该是先上山再下山的,湖应该在低处。好吧,反正我今天没看路线,那就跟着你们走吧。手机没有信号,联系不到学姐,焦虑又无助,唯一的选择就是跟着他们继续。超级窄的山路,一行人小心翼翼的前行着,偶尔停下拍会照。他们停下的时候我追上队伍走在最前端,走了一段发觉有点不对劲,这路上除了我们几个一个人都没有看到,狭窄的小路一个脚印都没有,满怀疑惑的我有点想调头了,问了他们几个,得到的回答是有红布条就跟着走呗。那就走吧,反正有陪同的,总比我一个人调头安全的多。一路景色超级无敌棒,胜似热带雨林。走在前面的我看到远处有几只野生动物吓得要死,赶紧回队伍中间。 就这样一直走到了河边,雨势也大了很多,距离远处的雪山又近了一步,河对岸的杜鹃花开的正好,稍作停留继续前行。他们几个还在拍照,一个人往前看到地上横着的断木长满了青苔,没有人迹,又开始吓得要死。手机没有信号,联系不到任何人。停留一下观察他们几个有没有跟上来,看到他们继续走过来才安心的继续前行,这种时候一个人真的是太孤独了,孤独到害怕。看起来像原始森林一样,不一定窜出来什么动物,一直提心吊胆的。 红布条指引走到河边,需要跨越积雪覆盖的河流才能到对岸的红布条,看着薄薄的积雪底下潺潺流水我又开始犹豫要不要过去了,河对面是雪山,景色很好,但是这个路让我犹豫。这时后面的男生说他去前面探路,两根登山杖撑在那薄薄的积雪上跳了过去,我依然在原地没敢动。一个女生从另一边比较厚的积雪走了过去,才敢继续跟着前行,跨越河流大概有三五条红布条,走到雪上就彻底没有指引的线索了,我停下脚步,问了一下他们知不知道冰湖的路,他们说不知道,往前走吧,七人团中的领队和一个女生义无反顾的往前走着,已经跨越雪域走到对面山上了。这时候七人团中的一个女生问我要不要继续往前走,我说大家都不知道冰湖的路在哪,继续的意义是什么,并且到雪山了随时可能发生意外,我想回去了,她说跟我一起回。刚好她手机是电信卡,有信号,赶紧给学姐打个电话,学姐说找不到我,电话也打不通,回去找我也找不到,路上问别人也都没看到我,她快要急疯了。给她说我现在是安全的,用别人的手机联系她,现在也不知道在哪里,跟着红布条走丢了。学姐问是不是往左走的,还经过竹林了,我说是,她说那个路是不通冰湖的,这更加坚定了我要回程的想法。吹哨子喊他们几个回来,他们听到声音回头看了我们一下又继续前行了,带着担忧和西安的女生一起回程,打算到垃圾桶的正常路那里向别人求助。回程路上也是比较难走,路很窄下过雨很滑,我俩小心翼翼的走着,一路滑了好多次,还好有登山杖支撑了一下。 回到小亭子打救援电话打不通,遇见当地人问了一下,阿姨说那边很危险,路不好走,要赶紧回来才是,没有他们电话,微信也没回消息,一直在担心着。我俩就想着下山回到客栈,老板那里应该有联系方式,一路没敢停留,快速往客栈赶路,路滑摔了几次,怕掉山底下,就尽量抓着树根走。回来找到电话,全部打不通,想报警,老板娘说现在报警也不会出警的,等到晚上吧,如果他们还没回来再报警。她经常遇见这样的,曾经有客人去神湖凌晨一点半才回到住处的,不要担心,一般没啥事。听到这话挺心寒的,我们住的客栈昨天有去神湖摔下来的,老板娘赶紧找人去帮他们。而他们客栈的老板娘居然是这种反应……只好回去等消息了,我先回客栈,刚到客栈老板娘问我玩的怎么样,怎么就自己回来了,我说走错路了,没到冰湖,有六个走丢的,联系不上,老板娘很热心的说赶紧给救助站的站长打电话,刚才也有一个走丢的,他上去救人了,让他一起把人找回来。我刚到打电话的时候收到消息说联系到走丢的那几个人了,他们往回走了,悬着的这颗心才放下。 上雨崩——下雨崩,路况实拍 雨天泥泞不好走,真的真的需要登山杖或者找根棍子支撑一下,一定要避开骡子,毛驴,马,昨天下来的时候在一条特别窄的路上我差点被骡子挤下去,它们虽然会避开人类,但是路窄的时候极有可能蹭到你,如果站不稳会很危险的。 在雨崩,电信的信号覆盖比较全,我的移动卡基本是废物,一路有信号的时候不多。雨天一定要小心谨慎,一定一定不要一个人走路,最好有同伴一起,最少两个人。带好雨衣,水和食物,登山杖和求救哨(万一真的发生什么意外,哨子的声音比你的呐喊传播的更远) 实拍路况给你们看,做个心理准备,不要一时冲动过来,今天陪我走了一天的鞋子,辛苦了。但是它的防滑性能太差,几次差点摔到山底下,所以如果你想来,请答应我,选择专业的装备,以及不要作死一个人走路,好好保护自己的生命安全,毕竟还年轻,还有大把的祖国的大好河山等着你呢。 大片的青稞,还有这家看起来比较高端一点的客栈,门口有一排躺椅,可是晒晒太阳。小公举们可以选择这里。 强烈推荐一下我住宿的地方,雪龙客栈,彩色石头透露着年轻活力,木质小房子是我一直喜欢的。老板娘是纳西族,人超级nice ,会很热心的帮你规划路线。院子里有只叫“王子”的狗狗,客栈前的草地上随处可见毛驴,马,小猪仔,它们一点也不怕人的。客栈水压很高,洗澡舒畅,还有藏药泡脚,晚上可以躺在院子里的吊床上看星星,这里的青稞酒很好喝。 很多人问雨崩景色好吗?值得去吗? 值!如果你能承受这几小时的高原徒步,以及路上随处可见的动物粪便,可能还要踩着它们的粪便走路。如果你能接受这些,那就来吧。 梅里雪山,卡瓦博格,神湖,神瀑,冰湖都值得看一下。一定一定要保证自己的安全!今天回来的时候听说客栈的一个人和同伴走散了,找了救援队去搜救的,还好找回来了,刚才吃饭看到他安全的在餐厅坐着。感慨一下活着真好,想家了
雨崩在哪里?为什么说它堪比天堂?
雨崩指的是雨崩村,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡雨崩景区,海拔三千米,群山环绕。雨崩村可以分成上下两个村落,上村可以通往中日联合登山大本营,下山通往雨崩神瀑,并且可以观看到古篆天书和五树同根的奇特景象。雨崩村的徒步路线堪称我国境内的史诗级徒步路线,被誉为“地球上最后一片世外桃源” “梅里雪山脚下的旷世桃园” “神山圣水下的世外之地”。
雨崩村是一个又神奇又美丽的地方,位于梅里雪山东边,雪崩村被群山簇拥,因为独特的地理条件,所以雪崩村人迹罕至,整个村落都是有二十几户人家。因为偏僻的位置,甚至还有学者怀疑过这就是陶渊明《桃花源记》中的“世外桃源“。雨崩村因为地理特殊再加上降雨丰沛,所以植物极为茂盛。去往雨崩村必经之地就是香格里拉。
雨崩村的人民的生活一直都是传统的农耕畜牧形式,房子都是木质结构的平房,围栏叶志勇山石搭建,走在雨崩村的石子路上,有可能还会看到成群结队的牛羊,一切都是自然最原始的样子。
雨崩村的景点众多,梅里雪山雄奇壮丽,连绵不断的十三座山峰下是广袤的草原与茂密的林海,高原上的雪白,林木的苍翠,天空的湛蓝,所有的色彩奇妙融合,就是一幅让人陶醉的画卷。雨崩神瀑,是在藏族人民心目中荡涤人心的存在。传说雨崩瀑布中的水是来自上天的圣水,能消灾解惑,为人们带来幸运。所以藏族的佛教信徒若是要去朝拜梅里雪山,也一定会去沐浴雨崩瀑布。在和煦的阳光中,瀑布好似一段银色的丝绸飞泻而下,时而还能见到彩虹环绕。所有的美景,特别而美不胜收,好似天堂仙境。
雨崩,一个只听名字,就可以牵动灵魂前往的地方
(2019年6月29日记,2020年3月4日因反复想起那片土地,那些朋友,转发于此) 雨崩,一个只听名字,就可以牵动灵魂前往的地方。 这是我在一篇推文里看到的一句话,深以为然。在雨崩的前两天,我曾愤恨地想,我再也不会去徒步了;也曾怨念,这里也没有传说的那么漂亮。没想到,在离开以后,这里成为了最魂牵梦萦的秘境、最直击灵魂的天堂、心灵停歇的香巴拉 。 酝酿了半个月,终于鼓起勇气来回忆这一段美好得恍若在另一个世界的旅程。 仅仅时隔半年,我就又一次来到了梅里神山的脚下。从别后,对这一片净土一直心心念念。半年前,对神山许下过心愿,如今实现了,故来还愿。这次的出行的前期历经坎坷,前后被三拨人放了鸽子,最终选择跟一个素未谋面的朋友的朋友一起,加入另外几位陌生人,徒步雨崩 。我从未独自一人与不相识的人一同旅行过,但最终发现,这竟然是遇见人性之美的一段奇妙旅程。 第一天的行程基本是车程,从丽江驱车六七个小时来到飞来寺。途中,熟悉的白牦牛,天路般的哈巴雪山 ,让我有种错觉,仿佛久未归家的游子,回到记忆中熟悉的那片土地。 飞来寺观景台,梅里依旧如此壮美、圣洁地矗立在眼前,虽然离得很远,但它就如同神灵一般,似乎站在很近很近的面前。 这一次虽然也看到了日照金山,但是主峰卡瓦格博的峰顶躲在云层里不肯露面,稍稍有些遗憾。 吃过早餐后,我们乘车前往雨崩徒步的起点,西当村。 事后看了其他人的游记,似乎西当上去的时候走的都是机动车道,尘土飞扬,太可怕了;感谢领队国儿的本领,带着我们抄小路翻山前进。刚开始的时候节奏可能有点快,我也好久没有运动了,感觉有点难受。没想到,紧接着就是一段大陡坡,长得仿佛通往天上。这应该是整个雨崩行程中最绝望的一段路了。心里至少有十次想要下撤的念头…… 陡坡过去以后,虽然有一段缓路,似乎风景很美,但因为登山包没调整好,以至于到现在我对那一段路已经没有什么印象了,只记得肩膀疼、肩膀疼以及肩膀疼……午饭也没什么胃口,喝了碗热牦牛奶觉得很满足。当时心里就在想,我也就是好奇来经历一下,打个卡,跟徒步再无交集。 午饭后,我们向南宗垭口进发。这一路似乎没有什么急上坡了,而且碰巧登山包的一个带子被我碰到了更靠上的位置,反而一下子轻松了,似乎开始有些进入状态。到了南宗垭口,按理说应该觉得很爽快,毕竟我们即将进入释放重力势能的阶段了。但似乎内心也没有什么波澜,只记得经幡静静地挂在那里,似动非动,似乎我们一群冒冒失失的俗人,闯进了一个秘境,匆匆忙忙想要离开。 过了垭口没多久,山势突然开阔,五冠峰和神女峰猝然伫立眼前。山风吹过,有种遗世独立的淡然,虽历经艰难来到这里,却依旧没有那种畅快淋漓的感觉,至今不是很明白究竟是为什么。 过后直到到达上雨崩住下来,都是一路无感,最多不时说笑一下。 这一天的一开始,我们经过了一片原始森林笼罩下的开阔平地,地上斑斑驳驳的阳光,周围都是布满青苔的大树 、青石,还有不少倒伏的树木。我想起了Harry Potter里的Forbidden Forest,仿佛远处窸窸窣窣的声音背后,会有一种神奇生物默默看着我们。高达数亿像素的人眼还是很厉害的,这片神秘幽深的绿色林子,在照片里黯然失色。 随后,我们开始了新一轮海拔爬升的过程。今天因为轻装的缘故吧,感觉还是蛮轻松的。到中途歇脚的时候,才恍然觉得潺潺水声离我们竟如此远了,回头一看,才发现我们不知不觉居然已经来到了半山腰,目光所及只是幽深的山谷不见谷底。雨崩的徒步其实就是在绵延的山脉里穿行翻越,时而深处密林深山,时而又猝不及防地站在了神山面前。 第一站到达笑农大本营,是至此我觉得最美的地方,虽然背后是一个惨烈的故事。这是一片处在山坳坳里的开阔草甸,偶尔飘来的薄雾,几间简陋的小木屋,三三两两的骡子,响着悦耳的铃声。这样宁静而美好的地方,又在神山的环抱庇护下,真的可以称得上世外桃园了。这是离开雨崩后,一次又一次梦回的地方…… 从小到大,自己每一步都力争“踩在点子上”,循规蹈矩地而且闷头向前活了很多年。虽然,也许在很多人眼中我得到了很多,但中途觉得累了的时候,我时常设想能有一片净土,与世隔绝,没有什么必须跟上的步伐、必须踏准的节奏,只需要聆听山的呼吸、水的笑声,安安静静地,只有自己。眼前的笑农牧场,奇迹般地契合了我想象中的那方净土,丝毫不差,仿佛梦中曾来过,也或许,是上辈子…… 紧接着,从笑农大本营到冰湖之间的路途,则完全是另外一种心境。这一路一直在一种不急不缓的坡上走着,走在灌木丛里,不需要像先前西当进雨崩 、 雨崩到笑农的路上,应对多变的山地丛林,只需要单纯的的走着。走了没多久,就觉得浑身有种焦躁的情绪在涌动,一下子觉得很不耐烦。我再一次清晰地看见自己,看见那个需要不断动脑动手才能保持活力的自己。好不容易上到俯瞰冰湖的高地,突然有种失落感,似乎这景色不足够壮美、动人,与前面令人烦躁的路程相匹配。我一下子有点赌气,不愿意再往下走到冰湖边上去,就坐在了高处,手机也没信号,只好看了看一篇文章的审稿意见,居然也觉得突然平静了下来。同时也萌生出一种感慨,只有真心热爱的事业,才能自然而然地耐得住寂寞,但也不强求雨后彩虹。 第四天的行程相对轻松很多,下雨崩村这个标志性的地方,还是要打卡一下的。 我承认,在缓坡和平地上,我喜欢迈开步子走,被吐槽走飞快……去往神瀑的路上,遇到好多藏族老阿妈。我是个不喜欢主动跟别人打招呼的人,有时候遇上不想说话的时候,甚至为了不打招呼绕路走。那天鬼使神差跟几个老阿妈说了一句扎西德勒,她们回以了我见过最真挚、最淳朴的笑容,以及一句轻声的“加油”。一刹那间,似乎在心灵深处推开了一扇小小的窗户,有一缕阳光,静静地照射进来。 去往神瀑的路上有很多大大小小石块,走起来有点艰难。但在快到神瀑的时候,星星点点的水滴就已经扑面而来,对于我这种从湿润气候来到干燥高原的人,简直就是甘露。路上挂满了经幡,若隐若现煨桑的气味,我们离神瀑越来越近了。 来到神瀑脚下的时候,先到达的阿国已经开始跪拜了。神瀑仿佛一张巨大的珠帘,从神山高处垂下,又似从天上而来。神瀑的水扑面而来,只觉得是清风拂面,丝毫没有被浇淋的突兀感。我们在神瀑下转了一圈,沐浴了神瀑的水,顿时觉得一切都变得清澈澄明了。 回去的时候,我们想跟着刚才在神瀑前诵经打坐的喇嘛走,没想到,头发花白的喇嘛健步如飞,转眼就消失在群山中,让我有一种错觉,莫不是一位能隐身于山石中的仙人? 神瀑的行程早早就结束了,我以为会安安稳稳地度过雨崩最后的一个夜晚,内心并无波澜。吃过晚饭后,我们在村里溜达了一下,拍下了一张带爱心的晚霞。 回到客栈时,彭哥刚给各位领队和工作人员们煮好了“是日chief特供”——酸辣粉。我坐在旁边发呆,没等我明白过来,弦子声就响起来了。藏族老大哥开始拉着我们跳舞,可怜我这手脚不协调的人,只想逃离。我实在是个挺孤僻的人,喜欢一个人待着,连这一路,我都挺享受阿国带着珂璇冲没影了,阿标又带着安然落在后面,我独自一人走着的那些许路程。当时我就在想,我可能会想一个人再来一次,安安静静地体会周围的一切。 现在我已经想不起来,跳舞是怎么变成了对歌的,只记得两位香港小姐姐加入以后,我突然觉得有了些底气;又想起早上跟藏族老阿妈打的那通招呼,也许我应该学着去融入一下人群。我自认为自己的嗓音不咋地,音域也很窄,除了小时候尚不知事时开怀唱过,后来再也没有在外人面前唱过歌。不擅长的事情,我从来不在外人面前表露。或许是少数民族的热情感染了我,也或许是累了一天已经失去理智,我突然放下了担心别人嘲笑的负担,跟朋友们开怀地唱了一整晚。这一晚,是我离人群最近的一晚,卸下许多防备,放心地唱、放心地笑。其实,放下自己的一些莫名其妙的自尊,推倒一面莫名其妙的心墙,人与人之间,真的可以简简单单相遇相识相熟。 有推文说过,尼农大峡谷是忧伤的。清早起来,我就已经有种淡淡的忧伤笼罩心头。不知不觉中,我已经对这片山坳坳深处的土地有了一种依恋。在绵绵细雨中,我们踏上离去的征途。出去前在高处俯瞰的那几眼下雨崩 ,成为了脑海里盘旋的最长久的画面。 在峡谷中穿越,一路都是缓下坡,只是有许多碎石,加之雨天湿滑,倒也还需要一些注意力走好脚下路。这一路我与领队阿国走在最前面,有一搭没一搭地聊着天,回想起来,也没有印象深刻的景致,只是雨崩河奔腾的水流声,成为了记忆中固有的BGM。 香港小姐姐不是我们的团员,只是途中反复相遇,又同住一个客栈,一起唱了一晚歌儿后,我们也成为了朋友。在我们穿越尼农大峡谷的时候,她们乘车从西当离开去往香格里拉 。晚上到香格里拉 ,我们又相约一起吃饭一起喝东西聊天。这种简单相遇和再相遇的感觉,真的很美好。听着大家讲着各自的故事,各自去过的地方,各自遇到的人和事,我突然有种巨大的失落感。我一直规规矩矩地在读书、读书以及读书,即使出游也是规规矩矩地,我似乎错过了很多。这是我第一次独自出行,第一次这样与陌生人相遇相识,第一次卸下诸多顾虑加入到人群的游戏中。现在想来,或许是我自己的心墙,而不是学校的院墙,让我错过了许多。那一晚,静静看着身边人清澈明亮的眼睛,愈发留恋这纯粹而美好的一切。 这是我第一次徒步之旅,更是未来众多约定和向往的起点。 最后一天在丽江 “散团”时,我们已经依依不舍。这一路收获的友谊 ,弥足珍贵,他超越了许多现实的顾虑和成年人世界的冷漠,心与心简简单单地相交。那一份心底深处的感动,恕我功底拙劣,无法用文字述说。与其说,是雨崩的美景让我时常梦回,倒不如说,是这途中敞开的心扉,让我长长久久地想念。雨崩圣境,不仅仅荡涤心灵,更像是块明镜,让我审视自己、看清自己。确定自己真正热爱和追求的是什么,放下自己多年的戒备和执念,用一种更宽容更坦然的心态,去面对未来的一切。 雨崩很小,小到如同深山中的一点星光;雨崩又很大,大到值得用一生去回味。 PS. 为西部印象以及领队阿国阿标以及主厨彭哥疯狂打call ! 以及愿我们友谊长存,愿早日实现冈仁波齐转山之行
雨崩,凭什么被称为“天堂”?
“不去天堂,就去雨崩” 最早不知道是哪位驴友提出的这句话 简直像一句教科书版的成功营销案例 将天堂和雨崩牢牢地绑定在一起 所以天堂究竟长什么样? 穿过云雾,眼前偌大的雪山发着金光,周围密林环绕,高低错落的村庄炊烟四起,耳边响起清脆的铃声,这是你心目中天堂的样子吗? 非也? 毕竟一百个读者心目中有一万个哈姆雷特,每个人对于天堂的定义都不一样,但 对于徒步爱好者来说,藏匿在梅里雪山深处的雨崩,就是他们的天堂 。 初见雨崩, 是个怎样的地方? 雨崩在云南迪庆州德钦县境内,属于大横断中的怒山山脉中段,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”区域。 一看到 大横断山脉 、 三江并流区域 这样的字眼,你就知道这个地方不简单。 在藏语里,雨崩是 “佛经秘籍” 的意思,相传这里隐藏着一本能打开一百座佛国净土之门的秘籍。 相比这个传说,我更喜欢另外一种说法。它的名字与当地气候有关,由于它坐落在雪山脚下,常年受融雪水滴飘洒,这些水滴如雨水崩落一般,故而得名雨崩。 当然关于这个名字的说法还有很多,但也正是这些融雪飘洒的水滴,滋养着这片土地,使得这里植被繁茂,各种珍奇树木野蛮生长。 茂密的原始森林只是你初见雨崩的开胃菜 ,当你走进山谷翻过 3700 米的南争垭口后,眼前豁然开朗。 放眼望去,从山脚 3000 米左右的郁郁葱葱的原始森林到顶峰六千多米的白雪皑皑,层次分明,一副天然立体的垂直自然带画卷映入眼前,饱览春夏秋冬四季不同。 但这些也仅仅只是大横断山脉里的“打底景色”,若想要解锁雨崩被称为天堂的秘密,你还得继续深入下去。 近距离观赏 三座极具特色的雪山 前往雨崩徒步的游客,一般都会选择先到飞来寺住一晚,这里是欣赏梅里雪山日照金山和雪山全貌的绝佳机位,正对面就是雨崩村,但此时的它藏在深山中,你还看不见。 由于特殊的地理环境,进入雨崩到的线路只有西当和尼农两条驿道可选择,西当驿道需翻越 3700 米的南争垭口,尼农驿道则是在险峻的尼农大峡谷中行走。 走进雨崩,意味着离雪山也越来越近,你眼前会依次出现三座巨大的“雪山冰淇淋”—— 吉娃仁安峰(五冠峰) 、 缅茨姆(神女峰) 、 卡瓦格博 。 图源:dssj17娟子 霸气,是我见到卡瓦格博的第一印象,虽然它海拔只 6740 米,但给人的气场远超它本身的海拔,也难怪它雄踞 藏地八大神山之首 。 它的美也是世界公认的,在 20 世纪 30 年代,就被美国探险家洛克在美国《国家地理》杂志上称它为 “世界上最美之山” 。 除了中外闻名的卡瓦格博,在雨崩你还会遇到两座令你印象深刻的雪山。 缅茨姆,藏语为大海神女,又称为神女峰,传说是卡瓦格博的妻子。曾被称为中国最美山峰之一,由于它线条优美,不仅一次登上过《中国国家地理》封面。 吉娃仁安峰,又名五冠峰,名如其山,令人过目难忘。 它位于缅茨姆峰北侧,在下雨崩村和前往神瀑的途中,这座形状特异的雪山和神女峰将会一直配伴着你。 通车的雨崩 还能被称为“世外桃源”吗? 或许有人会说,都 2022 年了,通车的雨崩还能称为世外桃源吗? 雨崩通车早在 2018 年, 对于当地的村民来说,通车后就医、上学、买东西都会方便许多,同样对于游客来说,并非是一件坏事。 无非有些朋友会担心,雨崩会不会以后过度商业化,变得不再那么纯粹? 当你洗上舒服的热水澡、用客栈 24 小时 wifi 发出一条九宫格朋友圈、徒步一天后吃上一顿丰盛的晚餐,或许想法就会改变。 而对于线路本身而言,其实没有太大变化,你依然可以选择徒步进山,当你突然看到眼前出现的雨崩村时,依旧会感到兴奋,这也是坐车无法替代的感受。 雨崩是由上下两个村庄组成 ,它们被一座大山给分隔,又被一条河流给连接起来,四面被雪山和森林包围,很难不与世外桃源四个字联系起来。 两个村都很小,小到花不了半天就能逛完,你可以尽情地在村庄发呆、遛弯打发闲暇时光。每天的清晨和傍晚,你坐在客栈阳台上,甚至在一些角度好的房间里,躺着就可以欣赏到美丽的日照金山。 上雨崩村坐落在卡瓦格博雪山脚下,是 通往笑农大本营和冰湖的必经之路 ,也是离卡瓦格博最近的一个村落。 下雨崩村,距上雨崩村步行只需半个小时,地势相对平坦开阔,是 通往神瀑的必经之路 ,村内有一个小水潭可以拍摄雪山倒影,如果时间充裕,你完全可以在这里呆上一段时间静养。 充满信仰的朝圣之路 如果说看到雨崩村的瞬间是一次巨大的惊喜,那么去冰湖、冰瀑则会让你感到惊喜 +1。 作为徒步爱好者天堂的雨崩,如果只走西当驿道到雨崩村这一段的话,可能还是无法理解“天堂”的魅力,因为它的精华都集中在前往冰湖和神瀑的途中。 冰湖和神瀑不在一条线上,每一条往返都需要走十几公里,所以你必须得花上两天的时间去分别去走一走神瀑和冰湖。 冰湖海拔 3800 米,是一个冰碛湖,前往冰湖的沿途风景不断,森林、溪流、牧场、雪山、河谷、冰川......你都将一网打尽。 除了一路美景相伴,你还将会经过笑农牧场,这里是中日联合登山队大本营遗址,在冰湖跟前就是你离神山最近的距离,你可以最大化感受雪山的巍峨。 前往神瀑的路相对冰湖更轻松些,这里是雨崩徒步路线里最成熟的一条,因为这条路线全部铺好了水泥道路,它也是梅里朝圣转山路里最经典的一段。 沿途密密麻麻的玛尼堆和不断的经幡,代表着藏族同胞信仰的象征,神瀑的水又被称为“圣水”,据说接受过神瀑洗礼的人都会有好运。 我曾在夏季来过一次,那时神瀑的水量很大,我至今还记得被当地人怂恿去神瀑接受洗礼,水砸在身上那叫一个痛。 最后,一般大家都会选择走尼龙大峡谷出雨崩,这一路你将从高山草甸下到原始森林再到深山峡谷,越往后越刺激,垂直的悬崖栈道,令人心跳加速。 最后看到宽阔的澜沧江,也意味着雨崩之旅即将结束,或许你还没有走出去,就开始怀念在雨崩经历的一切。 梅里春季转山节 转山是藏族同胞表示虔诚的一种方式,他们相信人要承受六道轮回之苦,若想免除苦难只有两个办法,修成活佛或转山。 梅里转山分为 外转 和 内转 ,外传是指环绕梅里雪山一圈,需要耗时 8-11 天;而内转则是以雨崩村为中心,分别前往冰湖、神瀑、神湖,耗时 3-5 天。 对于普通的徒步爱好者来说,梅里内转足以让我们感受到震撼。 行程攻略 D1:丽江 D2:丽江-小中甸-月亮湾-飞来寺 D3:飞来寺-日照金山-西当-南争垭口-雨崩村 D4:雨崩村-沙棘林-垭口-笑农大本营-冰湖-原路返回 D5:雨崩村-原始森林-休息营地-神瀑-原路返回 D6:雨崩村-尼农峡谷-香格里拉 D7:香格里拉自由活动半日 - 丽江古城 DAY1:丽江 从全国各地自行前往丽江集合,可游览丽江古城,感受这座高原城市独特的浪漫,入住酒店。 DAY2: 丽江-小中甸-月亮湾-飞来寺 路程: 约 360KM,全天预计 8 个小时车程 住宿: 飞来寺 清晨出发前往【长江第一湾观景台】,而后经过风吹草地见牛羊的【小中甸】,感受不一样的香格里拉草原风光,而后继续前行到达奔子栏享受午餐。而后途经【月亮湾】,那一刻我们将会体会到所有幻想家的梦想。 然后继续往前行驶,傍晚来临之际将到达【升平镇】入住酒店,傍晚可到飞来寺观景台观看梅里雪山,近距离感受这座神圣的雪山。 DAY3:飞来寺-日照金山-西当-南争垭口-雨崩村 餐饮: 约 11KM,预计 6 个小时 住宿: 雨崩住宿 根据当天日出时间,需要提前起床前往【梅里雪山观景台】欣赏一生难得一见的神奇梅里日照金山,刷一组逼格爆表的朋友圈后,将于 8:00 乘车前往【西当】,然后从西当开始我们就要徒步进入与世隔绝的雨崩村落了。 爬升海拔 1200 米到达【南争垭口】后一路下坡,在夜幕快要降临之前到达【雨崩村】,如果体力弱较弱的可以选择从西当乘车进雨崩(西当到雨崩大约 200 元/人) DAY4:雨崩村-沙棘林-垭口-笑农大本营-冰湖-原返 餐饮: 约 14KM,预计 7 小时 住宿: 雨崩 早上八点从雨崩上村出发,一路徒步到达冰湖。途中会穿过村口【沙棘林】,进入原始森林,而后继续前行,到达【笑农大本营】,这里原是中日联合登山队攀登卡瓦格博峰的营地。 午餐补充体力后,继续出发抵达【冰湖】,预计在 6 点返回雨崩村,结束这一天的徒步。 DAY5:雨崩村-原始森林-休息营地-神瀑-原返 餐饮: 约 14KM,预计时间 7 个小时 住宿: 雨崩 八点出发,跨过【雨崩河】,穿过【雨崩下村】,看青山碧水就在脚下,蓝天白云笼罩天边,而后徒步穿越没有烟火气息的【原始森林和高山牧场】,一路往前就能抵达从梅里雪山飞泄而下的【神瀑】。 这里可以观看神女峰和五冠峰的全貌,更重要的是这里是朝圣者接受洗礼的地方,只有接受过神水的洗礼,整个朝圣之旅才算是完整,身体和心灵都得到净化,而后我们将原路返回雨崩村客栈休息。 DAY6:雨崩村-尼农峡谷-德钦-白马雪山-香格里拉市区 餐饮: 约 18KM,预计5小时 住宿: 香格里拉住宿 8 点左右出发,沿着雨崩河一路下坡去寻找【尼农峡谷】。途中有路边餐补给站,午餐后即进入尼农峡谷谷口,深邃的峡谷,四周满是青翠以及苍苍白云,这一段路比较窄,徒步过程中注意安全,之后即到达【尼农村停车场】,我们的车子在这里等大家。 之后驱车前往香格里拉,傍晚入住香格里拉市区的酒店,在此好好休息一晚。 DAY7:香格里拉-丽江古城 餐饮: 约 200KM,预计车程 3 小时
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