今天我们来看一下书院门,以下6个关于书院门的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。
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书院门文化街交通方便吗
书院门文化街位于西安,详细地址是西安市碑林区书院门24号,前往此景点常用的交通方式有:公交乘坐游6、910、游7、713、800、K203、K609、707到【南门】站下车,步行290米即到。仅供参考,具体以官方公布信息为准。建议拨打官方电话进行咨询,电话号码是029-88418127。一般官方网站也可以查询到具体的交通信息。 门票信息:无需门票。 注意事项:一般晚上十点钟店铺都关门了,冬季会更早些关门。 适宜季节:四季皆宜。 简介: 书院门步行街,位于古城 (永宁门)东侧,西面连着南大街,向东的尽头靠近 。明、清两代陕西的最高学府“关中书院”就位于这条街上。古色古色的街道旁,处处都是字画店铺和经营文房四宝的小店。 当你从南大街拐到这条街上,会感到忽然间安静了下来,街道两旁是青一色仿古建筑,脚下是青石板铺路,处处都是高大的槐树。只有五百多米的街道上,集中了上百家店铺,销售着全国各大旅游景点都在卖的“纪念品”。 与国内其他的商业步行街相比,这里卖字画的店铺特别多,里面不仅有许多民间书画爱好者的作品,也有不少名家名作(但是也有不少赝品)。还有许多临街摆设的摊位,其实就是张书桌,主人就在此写字、作画,也出售作品,其中不乏高手。对于他们来说,售卖的同时,可能更享受与同门友人互相切磋技艺的过程。 挥毫作画离不了笔墨纸砚,这里有专门经营文房四宝的小店,可以购买到上好的宣纸,精制的墨砚等等。街上还有不少民间工艺品小店,碑帖拓片、古老的乐器“埙“、极具本地特色剪纸和皮影,样样齐全。
书院门过年营业吗
截止到2023年2月1日,书院门过年营业。
经查询马蜂窝资料,西安人通常所说的“书院门”是与湘子庙街东西相对的那条富有诗书气的街道,过年是营业旺季,因此过年营业。
逛了一回西安书院门
说来有点惭愧,愚生古城长于西安,光阴荏苒间已在这个城市度过了一个花甲子还有余。书院门这个名字颇熟悉,没退休前曾十数年上下班每日路径两次,也曾数十度穿街而过,但就是没有停下来认认真真地逛它一回,真有点对不住“老西安”这个身份。 这个冬至前的周末的午后,邀了两个发小到书院门正儿八经地逛了一回,弥补了多年之遗憾。时日,恰逢冬日的蓝天,阳光明媚,但手不插在兜里还是感觉有点寒冷。 从西安城中心钟楼南行千多米,将至大南门(永宁门)内侧往东拐,便是书院门仿古文化街。街口有一座气势雄伟突兀而起古韵十足的五六米高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金灿灿的颜体大字,两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联,从这副对联就可以嗅出西安的文化重量。 一小群人围在牌楼前北侧,一个翻译正给十来个老年日本游客讲解着,近前看是牌楼下有一面书院门简介的石碑。瞩目细观那个简介写的言简意赅,千百年历史桑田变迁融于几百字之中。碑文曰:“书院门历史文化街东起柏树林,南到顺城巷(永宁门至文昌门段)西至南大街,北至西木头市。原为唐长安皇城太庙所在,唐末韩建筑城后,渐为居民坊巷。明万历年间,因关中书院而得名‘书院门大街’。明清时期,书院门一带就是西安的文化中心。建国后关中书院先后成为西安市第五中学、西安文理学院校区,书院门街也随之成为居民社区。自20世纪90年代开始,碑林区政府对书院门街和三学街进行了多次返修改造逐步形成了长570米、展示西安明清文化风貌和传统建筑的‘书院门古文化一条街’。2009荣获‘中国特色商业街称号’。 街区毗邻明城墙景区,区域内既有唐代宝庆寺华塔、明清关中书院、于右任故居、西安碑林博物馆等重量级文物景点,还有众多深藏不露、幽深静谧的传统民居建筑,街内商铺出售文房四宝、文玩玉器、名人字画、工艺礼品等众多文化旅游商品,是西安传统文化旅游和文化商品消费的著名街区。” 从穿过牌楼向东进入其中,放眼望去,映入眼帘的是不阔的小街两侧鳞次栉比一家紧挨一家的仿明清风格的商铺。街道似乎很短,一眼便可望到尽头,也就是二三百米。街约十来米宽,行车道也就五六米宽。 走进书院门顿觉熙攘闹市在这儿拐了个弯儿蓦地静了下来,街上听不见大呼小叫一片难得的幽静,不由自主地轻慢了脚步压低了嗓门。也或许,这个行道自古就这么高雅吧。不阔的小街上青石板铺就的路面和整齐洁净的店铺,没有商家广告喧嚣,尽管是冬季,也或许是周末的原因,抬眼望去街上游人有几十人,不时有人进进出出店铺。来这儿,人似乎不得不变得文气一些。到这儿转悠的红男绿女时尚小青年少,多的是中老年男女。 小街上铺面都是经营文房四宝,篆刻印章及印料、装裱字画、画框、仿古扇、异木奇石、小件木石工艺品零星古玩玉器等,几家小店门口还摆放着已有6000多年历史的八孔古乐器——埙,也就是贾平凹小说《废都》里说的那种埙。置身此地仿佛能嗅出飘散着历史文化的醇香。 这条街咋一看与其它城市同类街也无特别区别,当你仔细品味感觉还是不尽相同。 值得一提的是爿爿店铺门楣上的匾额,虽整齐划一,其中一些已经有些透出几分沧桑感了,题字人不乏名家大家,书画人卫俊秀、钟明善、吴三大、高峡、吴作人、刘文西、傅嘉仪、杨晓阳,文化名人霍松林、贾平凹等人墨迹昭然,为这条小街平添几多身价和光彩。 这条街是自西而东,碑文上说500多米,但一眼望去却感觉只有二三百米长,走到尽头向南拐再东拐延伸至碑林博物馆还有二三百米,也全是经营这些的店铺。这“之”字形街道才是完整意义上的书院门古文化步行一条街,长500多米。 在这个“尽头”处北侧矗立这一块高约两米多的长方形乳白色天然石,上边镌刻着由陕西书法家刘自椟用篆字书写的“灏文堂”三个大字,可谓是这条街的点睛之笔。 不说转街购物,就是仔细品味一通这些牌匾和这块巨石上的书法也能醉于其中。 就在这块石块的对两家面店铺门前,分别有现场书法表演,两位六七旬的老者正在挥毫书写,旁边有几人围观,除了啧啧赞夸外,也有人当场掏出两三张百元大钞买下墨迹未干的“墨宝”。 其实,书院门并非单单的街道,它中间还有几条细小巷子,那些巷子里也挤满了店铺。 这些只是表面的感官,深藏不露的东西可能还在那貌似不起眼的小店里。在一家傅嘉仪题写牌匾“印石轩”的印章店里,我等与店老板曾老先生攀谈了一会儿。曾先生是已故傅嘉仪先生的老朋友。我问,这街上有真玩意儿吗?曾先生说,有。咱这店里买的干的都是真货。你看那照片上的“昌化鸡血石”,和这货柜摆的都是一样,一点儿假都不掺。说起治印,老先生说凭实力说话,前两天刚刚接了单5万多的活儿,那是人家冲着咱的信誉来的。正说着。进来一中年男子,曾先生介绍“这是傅嘉仪的女婿。”曾先生展示他曾出版的字画篆刻册子,我问现在刻一方铁线印啥价钱,答曰前两天有人拿了一小块鸡血石要刻铁线印,我侄子报价一字一百,他嫌贵走了。一个多小时后又回来了还是愿意在这儿刻。为啥呢?各家水平不一样。曾先生说他是这条街上第一批老商户,在这里经营了二十多年了,见证了这条街的变迁。他说,现在没有前几年热闹了。 何以如此?笔者的老同学有两个是书院门的常客。与两位年逾七旬书画人闲聊中得知,前些年这里也曾红火过热闹过,小街中央一字排开“地摊儿”百十家,店铺里的商品地摊儿应有尽有,店铺里没有的也不乏一二,还有现场书画表演售卖,那场面是相当的壮观,有的现场书写作画的摊前围了几层人。买家卖家看家把小街“闹”的一派红火繁荣。多数人看热闹开眼界长学问,一些人乘兴淘宝购得书画一二,几乎天天如此。当然了,地摊儿的货色鱼龙混杂良莠不齐,真真假假琳琅满目,没有专业素养不具火眼金睛如若一味听信卖家吆喝,极有可能花大价钱买假货赝品,而懂行的或许真能淘上一两件物美价廉的上品货。说起那些现场表演书画,两位老人笑着说,花样繁多八仙过海各显神通,咯吱窝夹毛笔写字、用勺勺(勺子)写字等等等等,五花八门百花齐放,咋样招人眼目咋样吸人眼球咋样来,却是红火热闹。前几年管理部门规范书院门经营秩序,把那些地摊儿统统取缔了,它们有的进了店铺,有的从此不见踪迹。 我问,书院门里的书画有无高手抑或名家的真品?已逛书院门二三十载的老人说,不能说没有,但不多。问其缘故,答曰书院门就是个旅游景点,书画档次不高,名家少去,业余居多,高档的东西在对面的湘子庙街里边。但书院门里面东西全货(意:齐全),别的地方比不了。 书院门里商户大多是外地人,多是江西人、安徽人等,他们来到这里,用传统的手艺打理着生意,用辛劳和智慧经营着小店。这也是西安当地人的一份遗憾。 我们转着看着看见了七八个牵着七八岁、十来岁孙儿孙女手的爷爷奶奶、还有领着儿子女儿的中年夫妇,有的已经买了笔墨纸砚,有的还在寻觅可心合适的,令人不禁油然升腾起一种欣慰感,看此景,中华文化瑰宝传承不愁后继乏人。 书院门的地名和它里面的关中书院密不可分。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北四大书院之冠。相传,明代工部尚书冯从吾曾给皇帝上书,说皇帝“沉溺酒色、荒于朝政”,结果被革职回家。从此,冯从吾潜心研究易理,在宝庆寺讲学,后来又与陕西省当时的最高行政长官汪可受一同进行“联镳会讲”,来听讲的人足有几千人,长安府长官便下令在寺中划出一块地修建“关中书院”。之后,向东又陆续修建了长安县学、西安府学和文庙(今碑林所在地),形成了文化一条街。 关中书院建成以后不久,宦官魏忠贤灭了东林书院,关中书院也被殃及。熹宗时,关中书院被下旨拆毁。到康熙三年,关中书院重建。光绪时,改建成陕西省师范大学堂,成为当时西北五省的最高学府。民国时改为省立师范学校,直至解放,关中书院里面是陕西师范学校及其附属小学。 小街里还坐落着中国近代民族民主革命先驱,国民党元老,近现代政治家、教育家、书法家于右任故居纪念馆以及国画大师何海霞先生“海霞天地纪念馆”。 关中书院和于右任故居紧闭大门谢绝入内,欲知其里而不能,是为一遗憾。 步行街西口北侧有宝庆寺华塔。宝庆寺修建于隋文帝仁寿(601-604)年间,原址在隋大兴城安仁坊。唐文宗时以五色砖在寺内作塔,故宝庆寺也称华塔寺。五代时殿宇毁于兵火,惟塔存。明景泰二年(1451)移塔建寺于今址。万历(1573-1620)年间冯从吾在此讲学。雍正元年(1723)住僧文天重修寺阁。宝庆寺华塔高约23米,7层,平面呈六角形,内有魏、隋、唐等时代的石刻佛像,现存明景二年(1451)重修石碑一通。 我们徜徉在这条小街上,不紧不忙走走停停地转着看着问着交谈着,一会驻足欣赏那门头上名家题写的门额,一会儿进到店铺观赏陈列的字画,心情好生舒畅,掐指算来二三十年没有这样尽兴逛自己所爱的街了,感觉真好、真美、真爽、真惬意! 网上有篇文章说,曾经辉煌的长安城悄然远去,只留下了一个沉默的背影。所言是也。漫步在这条小街上,感觉置身于悠久文化和数百年沧桑变迁的氤氲之中,感受到不同于其它城市的味道,感悟着古城的文化底蕴之厚重和浓郁,不禁为西安人而自豪。 不知不觉两个多钟头过去了,从街口缓缓转到了街尾,再从街尾转回来,我们的足迹和身影留在了这条小街上,披着一身冬日的阳光怀着深深的眷恋不依不舍缓步离去。再回首望那宝庆寺华塔巍然屹立,于右任故居宛若静静地诉说着往昔的故事,关中书院里仿佛还有那朗朗的书声,小街上两排店铺依然静静的开门迎客……我想,我还会故地重游的。 西安千年以前是13朝帝都,不仅仅有秦砖汉瓦古城墙、秦兵马俑大小雁塔钟鼓楼和碑林等名胜古迹,还有一些为外地游客不甚熟稔的古迹,不经意间说个地名都能引出一段几百上千年的历史故事,如书院门等等,它们任何一个都可以拧出一把文化水,都能沁出一杯韵味厚重的陈酿老窖,仔细品味,也能醉倒一批游人。 2017.12.26.18:10.
西安免费开放的景点
西安免费开放的景点如下:
1、大雁塔广场始建于公元589年的大雁塔是西安的标志性建筑之一,唐代高僧玄奘曾在此译经。大雁塔广场就位于举世文明的佛教圣地大雁塔脚下,它是亚洲最大的唐主题文化广场,已经成为西安百姓宜赏宜聚、观光休闲的一处文化旅游胜景。国学大师霍松林教授游览后欣然题诗:“水木清华楼殿新,繁花似锦草如茵。广场兼具园林美,览胜休闲乐万民。"
2、曲江池遗址公园,北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,占地面积1500亩。从唐曲江池遗址、秦二世皇帝墓等文物古迹的保护性开发、城市功能配套和区域生态环境建设的角度出发,依托周边丰富的旅游文化资源和人文传统,恢复性再造曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、宜春苑、凤凰池等历史文化景观。
3、陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,是它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为"中央殿堂、四隅崇楼"的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。
4、西安博物院位于陕西省西安市南门外友谊西路。由文物展馆区、小雁塔以及荐福寺为核心的历史名胜区、园林游览区三部分组成。西安博物院在国内博物馆(院)中独树一帜,以千年古塔园林式遗迹休闲景区以及古都西安现代型历史博物馆而闻名。
5、西安人通常所说的"书院门",指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街,书院门的地名起源于在它里面的关中书院。书院门位于南门内东侧,东至安居巷接三学街。明万历二十年间(1592),学者冯从吾,今长安县人,因与阉党斗争失利,辞官归里,在宝庆寺讲学。后辟新址,在街北侧建立关中书院,学生常至千人,为著名学府。
后为阉党所迫,书院毁冯从吾在此坐两百日而死。明末清初又作了大规模修建。现为西安师范学校,遗址保存完好。此街因在书院门前而得名。于佑任曾住32号。西口有唐宝庆寺华塔。1991年修整街容保留明清风格建为文化旅游街。
书院门的来历
书院门的地名起源于在它里面的关中书院,关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一,西北四大书院之冠。是一个明代的叫做冯从吾的工部尚书,给皇帝上书,说皇帝“沉溺酒色、荒于朝政”,结果被革职回家,然后潜心研究易理,在宝庆寺讲学,后来又拉上陕西省当时的最高行政长官汪可受,进行“联镳会讲”,来听讲的人足有几千人,所以从此把那个地方修了一所书院,就是关中书院。
书院门的作笔人
我也写写这个“古怪”的老头吧,毕竟遇见一个有意思的人是一件幸事。
说来确有几份机缘,跑去永宁门看古城墙却被四十多块的门票挡了回来,反而对书院门这条古色古香的街道产生了兴趣,早就听说书院门是明清两代西北最有名的书院。一路走来,所有的门面都以出售文房四宝为主,但基本未曾逗留,却在步行街的尽头被一个驼背的穿着及其朴素的老头莫名的吸引。
因为是早上刚过十点,小店刚准备开张,老头低着头站在门口中央专心的整理着制作毛笔的桌子,一点没察觉有人走过来,两侧黑色为底黄白色绘字的牌匾略显陈旧,有几处地方还掉了漆,一点不博眼球。
走到店里,发现店面不大,除了摆放柜台用去的空间,横向最多只能并排站两人,长度也不足三米,柜台上基本上全都整齐的摆放着装满各种毛笔的青花笔筒。仔细一看你会发现这家店里与其他的店里成列品有所不同,每个笔筒标签上的字都是手工书写,并且都以“自制毛笔”四个字打头后加毛笔种别,更让人奇怪的是所有的毛笔价格很贵,最贵的标价都到了好几百,这与之前别的店里看到的五块钱三支的毛笔形成鲜明的对比。
然而这都不算什么,接下来的事情更不合乎常理。
看到这么贵的毛笔,心中不禁提高警惕,以防上当受骗,而老头对我说的第一句话就让我大跌眼镜,
“笔是看不出来的,是试出来的,我的笔很贵,你到别处去吧,现在顾客都是上帝咯!”
我不知所措。
真是个怪老头,好奇心开始作祟,我打算再逗留一会。
好在后面气氛有所缓和,我和老头也开始有一搭没一搭的聊着。
其间进来的许多顾客几乎全都和我受到同样的待遇,每次顾客进店后,刚要拿起笔观看,老头就如同一个吝啬的小孩的心爱的玩具被别人动了一样,厉声呵斥让其放下,嘴里还不停的说,“笔是试出来的不是看出来的,我作笔的都看不出笔的好坏,要看请你出去到别的地方去看好吧”。大多顾客都会被这种“臭脾气”气得夺门而出。
有个顾客进来询问笔格的价格,老头说一个两块很便宜吧,就是个萝卜的钱,年长的顾客倒是很爽快,很快就挑了两个笔格,让老头包起来,说不包容易碎,老头说,“那你就再买一个吗,不碎我还吃不吃饭咯。”哈哈,你见过这样推销产品的方式吗。
话已至此,看来骗我的可能性不太大,所以鼓足勇气对老头说“给我挑个一百多 的笔吧。”
老头嘴上唠叨“我挑好的笔你拿去用就行,你不懂笔的好坏,我懂,好不好”,说着就从笔筒中随便拿了一根笔出来。这哪是挑笔呀,分明是随便找的。
我怨气未消,老头已经将拿到的笔准备进行一波神操作,相信你也前所未闻。只见老头将拿到的毛笔的笔头用手像薅羊毛一样薅了起来,眼看着笔毛落了一地,我心想这下完了,笔还没写就没毛了,悔意顿时涌上心头。后来才知道这不是搞破坏,在老这儿叫做”清锋”。
清锋的过程就如同打发自己的亲闺女出阁,先是用右手大拇指指甲盖一点点轻捋(长满老年斑的手指头上面全沾满了作毛笔时的胶),过一会又对着门口光线进来的方向仔细的观察笔锋,然后拿出纸板,提头,回旋,压锋,实笔,虚笔,观察笔锋走向及其变化,这样的过程重复了多次,后来将捋掉的部分笔毛垫在食指和笔头之间,防止过分挤压笔根。眼看着一直毛笔上三分之一的笔毛被捋掉,七紫三羊的毛笔从一开始只有笔锋上一点点的紫毫,到最后基本所有紫毫全部露了出来,这个过程足足花了快一个小时的时间。
我不敢多言,这样只能让我显得无知,只是站在一旁默默地观看。
多次操作,老头稍有满意,在纸板上试完之后,将笔交到我的手里,让我感受一下,修好的笔看起来秃头光颈,瘦劲挺拔。此时的我已经略知这位“高人”的道行,战战兢兢不敢造次,以前自以为是的笔法现在却不敢拿出来显摆,最后迫于形势,只能硬着头皮在纸板上写了一个“贺”字,老头盯着笔没吱声,一脸严肃,当我下笔写第二个字,笔刚到纸上准备开始运笔之时,老头一只手一把从我手中夺过笔,另一只手拍了一下我的屁股,愤怒的说“你拿屁股写字,一辈子也写不好字!”
我一脸懵逼……
在接下来的老头的“责备”声中我才知道,这里的“屁股”不是我的屁股,指的是毛笔的笔腰部分。
“写字一定要提起来气,有了气场写的字自然就会挺拔,这是一个相互融合的过程,这就叫字养人人养字,好不好。”
“中国的优秀传统文化是这么来的,是从这儿来的,好不好。”,他指了指自己的头。
还是那个带有命令口吻的“好不好”。
清锋仪式完成,老头慢慢释怀,也终于打开打开话匣:
“你刚问我笔好坏怎么区分,我跟你讲,他拿起一个廉价圆柱画妆品盒,打开来里面是白色的乳胶,手指着乳胶说,你知道吧,笔制作过程中用的乳胶多一点就会影响到笔的质量,说着转身指了指身后装着好多烂笔头的笔桶说,这种笔我是不会卖给别人的,我都会拆了重做。”
“自己的笔不能交给别人用,你的笔你自己知道用那一边写,别人用回破坏原有的状态”,“用完的笔不能立马洗,隔天最好,洗笔不能用温水,更不能用热水,冷水最好”,“洗完笔要找个没有暖气的地方太阳晒不到的阴凉处挂起来,下次用的时候用墨和水一比一点五混合,将笔头直立插进去,笔根化不开的时候,用大拇指和食指在笔根的地方稍微松一松,不能捏下去, 好不好。”
“我的毛笔呀,你要从小字开始写起,然后到大字,记住有小到大,好不好,然后他指了指旁边宣纸包装上豌豆粒那么大的字说,记住咯,就是这么大,不能再大。”
多次嘱托,老头才肯把“女儿”交到我的手里。他将笔头用水沾湿,平行纸面将笔锋拉直,用报纸包好,胶带粘好,交到我手里,顺便还来了一句,“不要还来得及。”。
我如获至宝,赶紧付钱。
离开店铺, 我忽然感觉他不像是一个生意人,反而如同一位严师,严声厉色,却又不厌其烦,孜孜不倦传道授业。
这个人叫张正勇,书院门龙凤阁作湖笔的匠人,作笔世家,一生为匠,家中八人作笔。老者已垂垂老矣,现代化工业已将作笔这个行业市场蚕食殆尽,匠人的手艺不知道哪一天就会走失在历史的长廊。如果你在他有生之年能去他那买只笔,千万不要嫌弃他的臭脾气,千万不要嫌弃在西安生活了一辈子依旧一口让当地人都嫌弃的安徽话,千万要听听他“嫁女”的嘱托。
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