「五台山五爷庙」五台山五爷庙的五爷是谁

2024-09-22 07:28:09 到此一游 84阅读 回答者:tonylate
最佳答案今天我们来看一下五台山五爷庙,以下6个关于五台山五爷庙的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。本文目录五台山五爷庙供奉的是谁五爷庙的五爷是谁五爷庙的五爷是谁?在忻州五台山的五爷庙里面,究竟供奉的谁?五

今天我们来看一下五台山五爷庙,以下6个关于五台山五爷庙的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • 五台山五爷庙供奉的是谁
  • 五爷庙的五爷是谁
  • 五爷庙的五爷是谁?
  • 在忻州五台山的五爷庙里面,究竟供奉的谁?
  • 五台山核心区域赫赫有名的五爷庙,这个五爷究竟指谁?
  • 五台山五爷庙的来历
  • 五台山五爷庙供奉的是谁

    五爷庙内供奉的是广济龙王文殊菩萨,也是五台山文殊菩萨的化身。 拓展资料:五爷庙又名万佛亭。占地面积很小,只有2000平方米。主要建筑有四座:五叶寺、万佛亭,又名万佛殿、文殊殿和古戏台。由于五叶寺,它已成为五台山最繁荣的寺庙之一。后来,当地人又把万佛亭称为五岳的主庙。

    在五爷庙,从东到西的两檐三顶建筑是万佛亭,也称万佛殿。分为上下两层,在五台山众多建筑中具有独特的风格。后面是文殊殿,五台山是文殊菩萨的道观,几乎每座寺庙都有一间文殊室供奉文殊菩萨。当地人喜欢逢年过节去跪拜,也说明文殊菩萨在当地人眼中和心中的地位。

    以下内容供参考:百度百科-五爷庙

    五爷庙的五爷是谁

    很多人去五台山都会去五爷庙,那么五爷庙的五爷到底是谁呢?一起来看看小编今天的分享吧。 五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称。 五爷庙,又称五龙王殿,是坐北向南建筑,创建于清代,座落于五台山风景区内的台怀镇,与大白塔相毗邻,是通往显通寺的一条路径。寺庙地势开阔,当年是大清历代皇帝朝台寝宴的行宫,俗称“皇城”。“皇城”至万佛阁之间,终年涌动着接踵而至的羲圣观光者。 民间传说五爷本来是黑脸,但文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王,所以黑脸变成了金脸。文殊菩萨化成的五龙王很喜欢看戏,所以在五龙王殿的对面便修了一座古式戏台,专门为五爷演戏。 五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。而事实上,应该说五爷其实就是文殊菩萨在台怀本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。 以上就是小编今天的分享了,希望可以帮助到大家。

    五爷庙的五爷是谁?

    五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。

    五爷庙坐落于山西省山西省忻州市五台县五台山风景区台怀镇万佛阁内。这座寺庙不仅是所有游客以及香客们到访五台山的必到之处,同时也可以说是整个五台山地区内大小寺庙中,香火最为旺盛的。

    这不仅仅是因为关于龙王五爷的传说在当地广为流传、家喻户晓,同时作为佛教在当地本土化、世俗化的产物,五爷得到了更多人的认同与推崇。

    五爷的传说

    相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,夏天酷热难当,农民们根本无法耕作和生活。

    后来,文殊菩萨来到这里,看到人们遭受苦难,便去东海龙宫借了一块清凉宝石,这块宝石叫做“歇龙石”,正是龙王五儿子驱暑歇凉之物,也是他练功的地方。

    龙王五儿子知道这件事后,便尾随文殊菩萨来到五台山讨要“歇龙石”。但是等到了五台山以后,才发现五台山实在是太大了。于是生气的五太子就大发雷霆,用龙尾把五个山顶都扫平了,因此我们现在看到的五座主峰的山顶都是平的,上边都是碎石头。

    最后,文殊菩萨降服了五太子,龙王第五个儿子也就皈依了文殊菩萨,做了五台山的护法。后来人们称他为五爷,至今香火很旺。

    在忻州五台山的五爷庙里面,究竟供奉的谁?

    五台山,是文殊菩萨的道场。文殊菩萨主智慧。

    但是五台山人气最旺的、最灵验的却是五爷庙。每一次去五台山,五爷庙跟前都是人山人海,许愿的、还愿的、祈福的人群络绎不绝。从来往的车辆能够看出,外地的香客非常多。

    五爷庙与五台山的标志大白塔相依为邻,地处五台山景区的核心位置。最初五爷庙位于五台山的北台,后来为了方便人们祭拜,搬迁到了现在位置。创建于清朝,民国时期有修建。

    据说在五爷庙许下的愿,三年必灵。另外清晨敬香最有灵气,所以五台山“五爷庙”从清晨四点到九点,庙里庙外人流涌动,数以千计。

    五爷庙的由来和传说

    相传远古时期,五台山叫作五峰山,五座山峰高耸入云,山峦起伏,纵横连绵。境内沟无泉水,山不生草。盛夏酷暑,干旱无雨,寸草不生,当地百姓苦不堪言。

    文殊菩萨为了改善这里的环境,就去东海龙宫去借歇龙石。东海龙王碍于情面,将歇龙石借了出去。可是等到龙王的五个儿子回来后,五个龙子却不同意。

    原来歇龙石是龙王的五个儿子每次行云布雨归来后休息的地方。龙王的五个儿子听说歇龙石被文殊菩萨拿走,便怒气冲冲,腾云驾雾来到了五峰山。

    他们摆动龙体四下寻找,把五峰山撞得地动山摇,眨眼间五座山峰不见,变成了五座平台,于是五峰山变成了五顶山。文殊菩萨见五条青龙如此作恶,便念咒语将他们一一收复。

    后来五条青龙痛改前非,一心向佛并在文殊菩萨面前发下大愿,誓愿生生世世追随文殊菩萨,守护五台山,于是他们便成为了五台山最重要的护法。

    皈依文殊菩萨后五条龙分别被分配到了五个台顶,龙王第五个儿子五爷面相乌黑,人称黑脸五爷,被分到了五座峰的最高峰北台顶。

    直到现在,北台顶还有一座祭祀五爷的黑龙祠,祠旁波光粼粼的黑龙池就是他的家。以前祭拜五爷,需去北台,北台道路险峻,气温严寒,朝拜十分不便。到了清代,人们便在万佛阁里修建了这座龙王殿,并又经过民国的扩建形成了现在的格局。

    五爷庙的香火为何最旺

    每次去五爷庙烧香,都是需要排队的。平日里香气氤氲、香烟袅袅、人声鼎沸。今年因为疫情不能有明火燃烧,但是用香祭拜的人仍是络绎不绝。

    五爷庙的香火之所以最旺,一方面是因为许愿五爷最灵验,另一方面因为五爷是财神的化身。五爷在民间也被誉为财神,护佑众生敬财、求财、招财、护财。

    五爷,是南海龙王第五子圣衍,相传为了护佑信众财源广进,佛祖赐予圣衍一尊应化五身的法力,分别掌管东南西北中五路财源,护佑居住五方的信众招财进宝,亲赐“金元宝”、“财源库”、“聚宝盆”三件招财法器,令其掌管人间财富分配,统筹天下财源流通。

    神通法器"聚宝盆",护佑信众护财有道、富贵传家。有了佛祖的慈悲加持,圣衍有求必应,应之必灵,深受百姓欢喜,人们亲切地称他为"龙五爷财神"。

    五爷庙上香的具体方法

    说到上香的具体方法,很多读者可能都略知一二,但具体的方法其实还是有些讲究的。

    请香开封后取出中心一把香,双手捧香去点香台点燃,然后双手捧高香举过头顶先拜五爷,拜就是弯腰鞠躬,再向东南西北四方鞠躬,意在五台山台怀镇四方大山都有佛。

    一、礼拜前,要先上香后拜佛上香时,没必要一定站在佛像正对面,只要是用虔诚之心去礼拜,什么位置都可以,因为佛具有三明、六通、十力、四无畏、十八不共之法,所以只要众生起心动念,佛无一不知。

    二、上香时,用左右手食指及中指(第二,三指)把香杆夹住,其他三指合拢,用左右手的大拇指托着(顶着)香脚,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨就在眼前,正在接受上香供养。

    如果人很多时,可将香直竖向上,以免烧到他人,然后闭眼许愿,接着把香高举过头顶作揖三拜(举香的手不得低于下身),再右转,面朝东方(一般佛殿的门是朝南的)。然后再朝南、朝北依次作揖、三拜。

    三、作揖三拜完后,即可用左手将香插到香炉内,(因为佛教认为右手杀生,不干净)。

    四、最后到五爷殿里磕头许愿。(报自己的名字、住址、许什么心愿、愿望实现后什么时候过来还愿)。这样一系列的祭拜就算完成了。

    另外,除了用香之外,还可以用灯、花、水、果等等供佛。灯,表示光明及智慧;花,表示相好庄严;水,表示心水、净水,寓有水净月现,心净佛现之意;果:表示菩提之果,即现在供果是种下菩提之因,将来可结出菩提之果。

    五台山核心区域赫赫有名的五爷庙,这个五爷究竟指谁?

    五台山位于山西东北部五台县境内,平均海拔在1000米以上,最好峰为叶门峰海报为3058米,被称作华北屋脊。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起,巍然矗立,峰顶平坦如台,所以又称五台山。五台山是一个融合自然风光,历史文物,古建艺术,佛教文化,民俗风情,避暑休养为一体的旅游区。每年五台山都吸引着大量的游客和信徒前来旅游和朝圣,据当地人说,整个五台山香火最旺的要数五爷庙,求签许愿也是最灵验的。

    五爷庙始建于明朝万历年间,现存建筑多是清代重修以后的遗址,由文殊殿,五龙王殿和古戏台组成。五爷塑像就位于整座寺庙的核心建筑龙王殿中,在五台山的所有寺庙中,就属龙王殿最受游客欢迎,名气最大,而且香火最为旺盛。除了善男信女们每月的固定时间上山朝拜外,庙里还会定期举行庙会,天长日久后就形成了祈雨,唱戏,赶集等一系列的朝山活动。

    原来传说五爷是广济龙王的五太子,本相鳌龙,名叫圣衍,是佛教传说中的财神。这座广济龙王祠,就是当地百姓专门为他修建的。后来为了更多的百姓上香方便,便把五爷从北台顶上请到了山下的五爷庙里。当地夏天是酷暑难耐,百姓更是苦不堪言,五爷喜爱听戏,当地百姓便请戏给五爷听,保佑他们年年风调雨顺。

    五台山过去久旱无雨,民间便向文殊菩萨求雨,到龙宫请清凉石,龙王虽不情愿,但菩萨略施小计,把清凉石变成了一块小石子,带到了五台山。性情暴躁的龙王五太子得知后,便向文殊菩萨来讨要清凉石,但无奈还是被菩萨降服,最终成了专门为当地百姓耕云布雨的五爷,被封为广济龙王菩萨。

    五台山五爷庙的来历

    很久以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。

    而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。

    不过文殊菩萨很快就降服了他们,让他们分别住在五座台顶。五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,就为他建造了庙宇。

    扩展资料:

    五爷庙也称万佛阁座落于台怀镇,与大白塔相毗邻,是通往显通寺的又一条路径。寺庙地势开阔,当年是大清历代皇帝朝台寝宴的行宫,俗称“皇城”。“皇城”至万佛阁之间,终年涌动着接踵而至的羲圣观光者。

    据史科记载,万佛阁最初建于明代万历四十四年,建筑年代最早的是文殊殿,建筑手法为三檐四出廊,呈歇山顶,内供同样大小的佛像一万尊,因名万佛阁。上层供地藏王菩萨与闵公父子,并有七千斤生的铜钟一口悬挂;下层供奉明代塑制的文殊、普贤、观音三大世像,造型生动逼真。

    参考资料来源:百度百科-五爷庙

    今天的百科内容先分享到这里了,读完本文《「五台山五爷庙」五台山五爷庙的五爷是谁》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注宝百科,您的关注是给小编最大的鼓励。

    声明:宝百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 9072867@qq.com
    广告位招租
    广告位招租