「梁皇宝忏」梁皇宝忏全文唱诵30集视频

2024-09-21 19:45:34 趣味生活 37阅读 回答者:小达人
最佳答案今天我们来看一下梁皇宝忏,以下6个关于梁皇宝忏的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。本文目录《梁皇宝忏》全文注音是什么?梁皇宝忏这本书主要讲什么?《梁皇宝忏》的由来是什么?梁皇宝忏的由来是什么?梁皇

今天我们来看一下梁皇宝忏,以下6个关于梁皇宝忏的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • 《梁皇宝忏》全文注音是什么?
  • 梁皇宝忏这本书主要讲什么?
  • 《梁皇宝忏》的由来是什么?
  • 梁皇宝忏的由来是什么?
  • 梁皇宝忏的简介
  • 梁皇宝忏佛教的梁皇宝忏是按期还是按什么怎么称呼?
  • 《梁皇宝忏》全文注音是什么?

    《梁皇宝忏》原文:

    立此慈悲道场四字。乃因梦感。弥勒世尊。既慈隆即世。悲臻后劫。依事题名。弗敢移易。承此念力。欲守护三宝。令魔隐蔽。

    摧伏自大。增上慢者。未种善根者。今当令种。已种善根者。今令增长。若计有所得。住诸见者。皆悉令发舍离之心。乐小法者。令不疑大法。乐大法者。令生欢喜。又此慈悲。诸善中王。一切众生。

    十二大愿:

    梁·释宝唱撰。此卷端有〈慈悲道场忏法传〉,谓此忏乃梁武帝为皇后氏所集。氏以隍六宫,死而为蟒,帝乃撰此忏文,为之忏悔,氏乘此功德乃生忉利天,此文自梁已来已数百年云云。考《梁书》。

    氏卒于齐·永元元年,时武帝方为雍州刺史,不得云嫉妒六宫。又《南史》云︰‘化为龙,帝于露井上为殿祀之。’若上生忉利者,何为复祀于井上耶?此传殆宋人附会妄诞之作,不可信也。

    以上内容参考:百度百科-慈悲道场忏法

    梁皇宝忏这本书主要讲什么?

    《梁皇宝忏》,共十卷,又叫作《梁武忏》或《慈悲道场忏法》,主要内容是讲述佛教的佛法戒律。

    为笃信佛教的梁武帝请宝志禅师与高僧等十人所集,故俗称《梁皇宝忏》。梁武帝建寺设法会,一生精研佛教教理,固持戒律,所以有“皇帝菩萨”之称。镰田茂雄在《中国佛教史》第三册中说,后世称为《梁皇忏》的佛教礼仪原型书籍,可能就是梁天监四年所编辑。

    扩展资料

    关于《梁皇宝忏》的故事传说:

    梁武帝为了超度皇后郗氏而制,故简称为《梁皇宝忏》。梁武帝,姓萧,名衍,字叔达。心中乐善,爱好修行,拜一代高僧志公和尚为国师。在位四十六年,享寿八十六岁。梁武帝的元配夫人郗氏生性嫉妒,对六宫动念出口犹如毒蛇。

    她还妒忌梁武帝学佛修行,曾扯破佛教经书《妙法莲华经》。她轻欺三宝,曾将葱、蒜、韭等几种污菜以及腥膻之肉外边用面包裹,假意供佛斋僧,破僧净戒,坏佛清规。幸好僧人皆有智慧,自造斋饭,巧妙换掉郗氏的污斋。她见僧人吃斋,以为自己的恶行得逞,便掩口窃笑。

    郗氏生活在宫中不懂惜福,更不知因果报应的厉害,天天在造轮回之恶业。于是在她三十岁时突然死亡。因生前心怀嗔毒,死后堕落为蟒蛇。数月之后,武帝忽闻寝殿外有窸窣之声,视之竟然见一条蟒蛇盘踞殿上。

    帝依师之言行事,遂请志公禅师等依经律忏罪要义,制忏文三十卷,为郗氏忏悔。众僧建坛行道礼拜方毕,见一容仪端严的天人对梁武帝说:我蒙佛力,得脱蟒身,将生天上,故来礼谢。

    参考资料来源:百度百科--梁皇宝忏

    《梁皇宝忏》的由来是什么?

    《梁皇宝忏》是梁武帝为了超度皇后郗氏而制的《慈悲道场忏法》,后来就简称为《梁皇宝忏》。

    中国南北朝时期,有一位梁武帝,他的皇后郗氏去世以后,日夜思念不已。一天休息时,忽然看见一条大蟒蛇盘在寝殿屋梁上。并听到蟒蛇说,自己就是郗氏投生,因为在生之时,嫉妒他人,心肠狠毒,害人不少,所以投生蟒身,求梁武帝拯救度脱。

    次日,武帝集合国内高僧,将此事讲述一遍,请求解救之法。国师志公禅师告诉武帝说,必须礼佛忏悔,洗除罪因,方可救拔。于是武帝请禅师集录大藏经中诸佛圣号,并撰写忏悔之文,请众僧为皇后郗氏礼忏。

    几天后,武帝闻到皇宫中异香阵阵,循香望去,只见一位仪表庄严的天人来对他说,自己就是郗氏,因为众僧的拜佛礼忏功德,已经脱离蟒身,生到忉利天了。说完天人就消失了。从此后这部忏法广为流传,名叫《慈悲梁皇宝忏》。

    《梁皇宝忏》的作用

    此忏能够灾消吉至,罪灭福生。蒙弥勒菩萨梦中赐名为慈悲道场。此忏法因始于梁武帝,故称为《梁皇宝忏》。

    拜忏时,由法师带领大众按照皈依,断疑,忏悔,解冤,礼佛,报恩,回向等忏仪形式,藉由共修,以提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍,获得清凉。后世高僧去繁取要,改集为十卷。

    这部由梁武帝发起的忏悔文,因为超度郗氏皇后效果明显,历代拜忏的感应更是层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。《宝忏》突出的是忏字,因为若没有真正的忏悔就不是慈悲道场,不能称其为宝。

    梁皇宝忏的由来是什么?

    梁皇宝忏的由来:

    在魏晋南北朝时,梁武帝的皇后郗氏往生后数月,武帝不舍旧情,日夜追悼之。有一天梁武帝正要就寝时,听闻外面有骚乱的声音,于是出去一看,竟然是一条大蟒蛇盘踞在宫殿之上,而且睁大眼睛望着他。

    武帝大惊不已,不知如何是好,便对蛇说:“朕的宫殿禁卫森严,不是你们蛇类所生之处,想必你一定是妖孽。”

    此时蟒蛇说人语道:我主不要心惊,蟒乃宫中郗氏遭贬。妾因不信佛法,堕落畜道得此苦报。至今尚无穴藏身,肚中饥饿,遍身鳞甲多诸毒虫,恒抱痛苦,无有休息,只得奔投乞赖我王,悯念昔日夫妻之情,施恩救拔。吾若得脱此苦,衔环当报,不负主恩。梁武帝闻听此言,已是魂飞魄散,良久方才苏醒。

    第二天,武帝于殿庭召集沙门宣说这个情形,并询问如何救赎皇后郗氏。志公禅师对梁武帝说:“郗氏生活在宫中不懂惜福,更不知因果报应的厉害,天天在造轮回之恶业。

    如果超度,需我主发心,大办斋供,请高僧,建道场,称扬佛法。我皇需亲自礼拜,检录藏典。”诵经忏悔必须要礼佛忏悔才能洗涤罪业。武帝于是请志公禅师搜寻佛经,摘录佛的名号,并且依佛经来撰写忏悔文,总共写成十卷。然后武帝就依照忏本为皇后礼拜忏悔。

    有一天,突然闻到异香遍满室内,久久不散。武帝抬起头来,看见一个天人,容仪端丽,对他说:“我是您的皇后郗氏,也是那条蟒蛇的后身,因为承蒙陛下为我作功德,所以现在已经超脱轮回,今天特来致谢。”说完就不见了,后来这本忏法流传于下去。

    梁皇宝忏的简介

    《梁皇宝忏》,凡十卷。又作《梁武忏》、《慈悲道场忏法》。 《梁皇忏》的名称开始出现于唐代。日僧圆珍入唐携回日本的经典目录中就有此名。南宋末年,梁皇忏被收录于高丽大藏经中。但从其内容和行忏的对象看,我们相信早在梁朝,就已经有此忏法存在了。镰田茂雄在《中国佛教史》第三册中说,后世称为《梁皇忏》的佛教礼仪原型书籍,可能就是梁天监四年(505)所编辑。

    或说与齐时文宣王萧子良曾撰《净柱子净行法门》二十卷,梁时诸名僧删编为十卷,内分四十品,后因传误日多,元代妙觉智等重加校订审核,即今之流通本。印顺法师说是元代所编,伪托为梁的作品。

    梁武帝为超度其夫人郗氏所制。据《南史梁武德郗皇后传》载,后酷妒忌,及终,化为龙,入于后宫,通梦于帝,或现形,光彩照灼。又据《释氏稽古略》卷二载,梁武帝初为雍州刺史时,夫人郗氏性酷妒,既亡,化为巨蟒,入后宫通梦于帝,帝制《慈悲道场忏法》十卷,请僧行忏礼,夫人遂化为天人,在空中谢帝而去。其忏法行世,称梁皇忏。

    内述归命过去六佛、释迦佛及未来佛弥勒菩萨,示悔罪意,发愿信奉致礼诸佛,以除罪生福,济度亡灵。〔茶香室丛钞卷十三、太平广记〕

    梁皇宝忏佛教的梁皇宝忏是按期还是按什么怎么称呼?

    梁皇宝忏佛教的梁皇宝忏是按期还是按什么怎么称呼?

    订阅

    在水陆法会外坛佛事中,

    设在大雄宝殿的大坛是主要道场,

    光孝寺大坛所举行的佛事有:

    礼拜《梁皇宝忏》一部,

    第四日清晨斋天,

    第六天晚上一堂众姓焰口,

    以及第七日上午 上堂大斋,

    今天我们一起来了解一下。

    一、礼忏

    《梁皇宝忏》,原名《慈悲道场忏法》,是忏罪消灾,救度亡灵的法会仪轨。传说是南朝梁武帝为超度死后转生做蟒蛇的夫人郗氏而请僧制定的。在礼拜此忏法后,夫人郗氏承此功德而化生为天人。因此,后世遂称此忏法为“梁皇宝忏”。这本忏法的内容,不但辑录了佛教大乘经典的章句,还从经论中录出一千二百七十五尊诸佛的名号,可说是中国佛教史上部帙最大的一部忏法,因此素有“忏王”的美誉。

    根据《梁皇宝忏》的记载,这本忏法所以名为“慈悲道场忏法”,是因编辑这本忏法的人,在梦中感应到弥勒世尊不但慈济现世,更慈愍来世的慈悲大愿,所以创制这本忏法,以帮助众生藉拜忏因缘,忏悔所有罪业,从此能持戒不犯,更能不起慢心、瞋心、嫉妒悭贪心,并且还能对贫病无依的众生,生起慈悲救护之心,时时处处都不忘失菩提心,祈愿将来和弥勒佛一起下生人间,亲闻弥勒佛说法,悟道成佛。

    因此,《梁皇宝忏》的内容,其实是为我们开示如何从在三界六道中生死轮回的凡夫,透过真诚恳切的忏悔、皈依、发愿、回向,而修行成佛的方法。礼拜《梁皇宝忏》,祈愿一切众生,将来都能够亲闻弥勒佛说法,解脱生死轮回,究竟成佛,真可说是最慈悲、最彻底的救度。

    二、斋天

    大坛第五天清晨的斋天佛事,礼拜《金光明忏斋天法仪》,代替诸天礼敬供养三宝,并且持诵《金光明经·空品》及以种种香花美味饮食,供养功德天女、诸天神众。以感谢诸天对于法会的护持,并且祈求诸天护念与会大众,满足大众的愿求,进而仰仗《金光明经》及诸佛威神之力,与一切众生,同发菩提心,究竟成佛。

    这场佛事的斋天科仪,是汉传佛教历代祖师依据《金光明经》功德天女(又翻译作吉祥天女)所教导的方法,编辑而成。功德天女在金光明会上宣称,只要有人至心礼敬供养诸佛菩萨、持诵《金光明经》、并以香花及种种美味,洒散诸方供养诸天,便能得到功德天女以及诸天神众的护念而满足一切愿求。而诸天神众也一致强调,《金光明经》对他们而言,是无上的甘露法味,听闻此经,不但能增益他们的体力,更能加强他们的神通力。所以与会大众至心诵念《金光明经·空品》,可说是对诸天最殊胜的法供养。

    三、焰口

    又名“面然”,是饿鬼道中鬼王的名字。如果生前悭贪吝啬,死后便转生为恶鬼,这类恶鬼为面然鬼王所统,食量极大,喉管却如针孔,有了食物也难以果腹,所以饥饿之火中烧,烈焰从口而出,故名“焰口”。

    放焰口,则是根据《救面然恶鬼陀罗尼神咒经》而举行的一种帮助饿鬼道众生离苦生天的佛事。由于面然鬼王请求阿难尊者救度的因缘,于是佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言、变食真言、开咽喉真言等,凡是依法诵持这些真言神咒,被召请来的恶鬼,就可仰仗佛对神通愿力而饱餐一顿,之后再为他们授三昧耶密戒,以脱离鬼道的苦难,这就是放焰口的作用和目的。

    因此,放焰口对于恶鬼道众生来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做“施食”。虽然我们的先亡亲友,可能并未堕落饿鬼道,但是放焰口就相当于他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用的。而在《救面然鬼王陀罗尼神咒经》中也提到,发心举办焰口法会的施主,可以因此而增福延寿。

    四、上堂大斋

    “上堂大斋”是佛教丛林中一项非常隆重的佛事,一般是大护法居士来寺斋僧或寺院有重大活动时才举行的。所谓“上堂”即恭请和尚在堂上为大众说法。早在佛陀时期,就有波斯匿王、给孤独长者等人,经常恭请佛上堂说法,并延请佛陀及常随众千二百五十人接受上妙饮食斋饭。从迎请和尚上堂的仪式上,就能看出上堂大斋的隆重程度,大众闻键槌之声云集法堂,班首带领斋主和大众,高举幢幡宝盖、焚净香、洒鲜花,至方丈室迎请和尚上堂为斋主演说妙法,与此同时,斋主普同供养法会僧众饮食。

    经云:“僧如大地,能长养一切善法功德”,僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田。供僧能令众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。

    恭迎农历七月十五盂兰盆节,

    广州光孝寺将举行水陆法会。

    【重要提示】因防疫要求,水陆法会仪轨全部由僧众完成,信众不需到寺参加,请勿于法会期间聚集在殿堂周围。

    水陆法会不仅可令现前眷属及自身消灾延寿、增福增慧,亦可藉此超荐先亡早日超升,冥阳两利,普度众生。惟愿生者消灾免难,增福延寿;殁者超荐西方,蒙佛接引、往生净土。祈祷世界和平,国泰民安,风调雨顺,人民安康!

    水陆法会牌位登记

    水陆法会可为生者设立消灾延寿牌位,为往生者设立超度牌位。登记办理事宜请到光孝寺佛事登记处(寺内放生池旁)。

    今天的百科内容先分享到这里了,读完本文《「梁皇宝忏」梁皇宝忏全文唱诵30集视频》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注宝百科,您的关注是给小编最大的鼓励。

    声明:宝百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 9072867@qq.com
    广告位招租
    广告位招租