「究竟涅盘」究竟涅盘的四种境界

2024-09-21 22:59:07 趣味生活 645阅读 回答者:宝百科
最佳答案今天我们来看一下究竟涅盘,以下6个关于究竟涅盘的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。本文目录心经中的究竟涅槃是什么意思?佛家,远离颠倒梦想,究竟涅槃是什么意思?究竟什么是究竟涅槃远离颠倒梦想究竟涅槃

今天我们来看一下究竟涅盘,以下6个关于究竟涅盘的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • 心经中的究竟涅槃是什么意思?
  • 佛家,远离颠倒梦想,究竟涅槃是什么意思?
  • 究竟什么是究竟涅槃
  • 远离颠倒梦想究竟涅槃是什么意思?
  • 远离颠倒梦想,究竟涅槃什么意思
  • “远离颠倒梦想,究竟涅盘”是什么意思?
  • 心经中的究竟涅槃是什么意思?

    心经中的究竟涅槃有以下几种意思:

    1、从认识论来讲是缘起性空的诸法实相;

    2、从行为论来讲就是要以大悲大智的无我精神修菩萨行。

    3、《心经》的无余涅槃就是究竟涅槃,究竟就是很彻底。

    4、究竟涅槃:说明离开了分段生死和变易生死,分段生死是七地以前的,八地到十地菩萨是变易生死,这两种生死都离掉了就是佛的果位——究竟涅槃。

    扩展资料

    这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004);英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。

    另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。

    《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。

    参考资料

    百度百科-心经

    佛家,远离颠倒梦想,究竟涅槃是什么意思?

    远离这个本末倒置、糊涂无明、是非不分的梦幻世间,最终到达寂灭的世界,获得新生,也就是不生不灭、没有苦恼的最高境界。

    《心经》摘录:

    “无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死荆无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

    释义:

    “明”:明心见性。

    “无明”:心性不开,处于糊涂状态,易受他人情绪左右;看不清事物的本源,易受各种诱惑。

    “无苦集灭道,无智亦无得。”

    “苦、集”:世间所有的苦和形成苦的原因,是说世间的法;

    “灭、道”是说:出世间法,用正道修行的法门,来达到灭的境地,也就是从智慧到结果都达到有为变无为的境界,抵达寂灭的彼岸。

    “智”:勘破世间万物本源的智慧。

    “得”:收获寂灭的结果,到达清净的彼岸。

    “无智亦无得”:还原了修行到最后,本来空寂的真实面目,知而无知,是为真知;得而无得,是为真得。

    “菩提萨埵”:菩萨心怀众生,用佛法将终生引入佛道修行,此处为用菩萨的心性来修行自己,使自己成为菩萨,用一颗悲悯的心来对待众生,善待众生,众生皆为佛,我亦成佛。

    讲述了:佛看众生皆是佛,佛因此成佛,这个道理。

    “般若波罗蜜多”:用自己看破世间万物的智慧,远离苦恼到达清净的彼岸。

    “般若”:智慧。

    “波罗”:彼岸。

    “远离颠倒梦想,究竟涅盘”:

    远离这个本末倒置、糊涂无明、是非不分的梦幻世间,最终到达寂灭的世界,获得新生,也就是不生不灭、没有苦恼的最高境界。

    究竟什么是究竟涅槃

    涅槃就是“不生不灭”,妄想不生,正念不灭。究竟涅槃是佛,也就无余涅槃。不究竟涅槃是阿罗汉、辟支佛,也叫有余涅槃。是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。 涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

    涅槃是修证佛法所能得到的修证结果;佛法中一共有四种涅槃可为修行人证得:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,以及无住处涅槃。小乘佛法的修行人,能证有余依涅槃与无余依涅槃,不能证得本来自性清净而有染污涅槃与无住处大涅槃。小乘修行者由断我见后,修行断除我执,能够证得的最高境界名为阿罗汉境界。此境界是指灭尽七转识,唯余第八识。

    远离颠倒梦想究竟涅槃是什么意思?

    “远离颠倒梦想,究竟涅盘”是指不要留存不切实际的念头人才能活的通透醒悟,太多的杂念反而会扰乱心思。如同凤凰涅槃,抛弃纷纷扰扰才能达到心灵的纯净。

    有种道家无为而治的观念在其中,不强求不烦扰自己的内心,事情顺着本来的因果发展下去,也许才能换来内心的高度自由。

    形容至高无上之境界,或对事物彻底极尽之意。前者如佛示现至高无上之真理,即称为究竟法身,大般涅盘显示佛教之最终目的。

    扩展资料

    换一句话说,我们把宇宙人生的真相看错了,看颠倒了,譬如经上给讲的四种颠倒,就叫 “常、乐、我、净”。“常”,不知道世间万法无常,以为有一个常,这是错误的,这颠倒得知见。“乐”,不晓得世间法里面乐是苦因啊!

    这一句话里面的深长,如果不很冷静、细心的去观察,你就见不到这个事实的真相。贪图乐受,自然就起贪、瞋、痴三毒的烦恼,如果看到这个事实,才晓得乐不是好事,乐不如苦。所以佛教教给我们 “以苦为师”。

    远离颠倒梦想,究竟涅槃什么意思

    “远离颠倒梦想,究竟涅槃”,出自《心经》,意思是:离开这个本末倒置的梦幻世界,最后达到寂灭的境界。【颠倒】:错乱的、混乱的、本末倒置的意思;【梦想】:梦幻的、虚空的、虚无缥缈的意思;【究】:最终、终究的意思;【竟】:达到、到达的意思;【究竟】:合起来,就是“最终达到”的意思。

    “远离颠倒梦想,究竟涅盘”是什么意思?

    “远离颠倒梦想,究竟涅盘”是指不要留存不切实际的念头人才能活的通透醒悟,太多的杂念反而会扰乱心思。如同凤凰涅槃,抛弃纷纷扰扰才能达到心灵的纯净。有种道家无为而治的观念在其中,不强求不烦扰自己的内心,事情顺着本来的因果发展下去,也许才能换来内心的高度自由。

    涅磐即是无漏,就是消灭了苦的因和苦的果。也就是说,离开了生老病死的苦,中文也常常翻译成灭度、圆寂,就是指智慧和福德都达到了圆满的成就,达到了不生不灭不垢不净不增不减的寂静、安乐状态,是不可思议的解脱境界。涅磐也分为有余涅磐和无余涅磐,烦恼与肉身完全灭尽之状态,称作无余依涅盘,或称无余涅盘。反之,如果还有烦恼或者肉身留存,则称为有余涅磐。

    究竟,佛学大词典的解释是:梵语uttara,巴利语同。音译郁多罗。形容至高无上之境界,或对事物彻底极尽之意。前者如佛示现至高无上之真理,即称为究竟法身;大般涅盘显示佛教之最终目的,即称为究竟涅盘。后者如以不退之愿心而成就誓愿者,称为究竟愿,此乃赞仰弥陀本愿力之语。

    《心经》云:无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。

    不要留有不切实际的梦想。顺其自然无需强求

    今天的百科内容先分享到这里了,读完本文《「究竟涅盘」究竟涅盘的四种境界》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注宝百科,您的关注是给小编最大的鼓励。

    声明:宝百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 9072867@qq.com
    广告位招租
    广告位招租